Ricette con zucchine: le 10 migliori da provare!

Ricette con zucchine: le 10 migliori da provare!

Con il bel tempo arriva anche il periodo ideale per preparare gustose ricette con zucchine, ideali per cene in compagnia. Ecco le migliori!

Veloci, facili ed economiche: le ricette con zucchine sono spesso ideali per i weekend estivi, oppure per una serata in compagnia, magari anche con i bambini. Ormai sono presenti sui banchi del supermercato o del verduriere tutto l’anno, ma il periodo migliore in cui consumarle resta comunque l’estate. Il loro sapore si sposa meravigliosamente con quello di altri prodotti tipici di questa stagione e prepararle non comporta mai troppa fatica.

Sono tra gli ortaggi più amati e versatili, perfette per preparare primi piatti come la pasta con le zucchine, antipasti, contorni o piatti unici come frittate, sformati o torte salate. Scopriamo insieme tutto quello che c’è da sapere su questa deliziosa verdura e vediamo alcune ricette per tutti i gusti!

ricette con zucchine

Zucchine: quando sono di stagione e come sceglierle

Il periodo in cui potete trovare le zucchine va dalla metà di marzo fino alla metà di settembre, quindi a cavallo delle stagioni calde. Ma i mesi migliori in cui comprare, preparare e mangiare zucchine sono giugno, luglio e agosto.

Come scegliere le zucchine da cucinare? L’ideale è comprare quelle più piccole. Anche se complica un pochino la preparazione e costringe e tagliare fette e pezzi piccoli, il risultato è garantito. Le zucchine più piccole sono le più gustose, perché man mano che l’ortaggio cresce e si riempie di acqua, perde sapore.
Un’eccezione a questa indicazione è nel caso vogliate preparare le zucchine ripiene: in tal caso sarà bene comprare quelle più grandi.

10 ricette con le zucchine da provare

Le zucchine fanno bene, perché sono ricche d’acqua e hanno un basso apporto calorico. Contengono anche vitamine A e C, aiutano in caso di infiammazioni urinarie, problemi ai reni, regolano l’intestino e sono indicate in diete per diabetici e cardiopatici. Ma non solo, sono anche (soprattutto) deliziose: vediamo insieme alcune ricette sfiziose con le zucchine!

1. Come fare la frittata con zucchine (e la versione veg), per ricette veloci e light

Frittata di zucchine

Questa ricetta è la dimostrazione che non servono grandi abilità e tanto tempo per gustare ricette sempre sfiziose! In più, il bello della frittata di zucchine è che potete arricchirla ogni volta con tutto quello che di goloso avete in frigo (pancetta, dadini di prosciutto, formaggio, pomodorini…).

Ingredienti della frittata con zucchine (4 persone)

  • 4 uova
  • 3 zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • sale e pepe q.b.,
  • 1 cucchiaio di latte
  • prezzemolo fresco q.b.
  • burro q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per prepararla, iniziate affettando sottilmente le cipolle in modo da ottenere degli anelli. Metteteli poi a rosolare per bene in padella prima di unire anche le zucchine e fate cuocere per una decina di minuti, che saranno sufficienti per cuocerle. Nel frattempo, sbattete 2 uova con del formaggio grattugiato, sale e pepe quanto basta. Versate il composto di uova sbattute in padella e portate a cottura facendo dorare da entrambi i lati.

Farifrittata di zucchine: la ricetta vegana

Farifrittata di zucchine

Ecco una veloce ricetta con zucchine veg, un piatto light ideale per chi voglia restare in forma mangiando qualcosa di molto buono e dal sapore gustoso: la farifrittata di zucchine. Si tratta di una ricetta priva di uova, quindi vegana, leggera e adatta anche a chi ha intolleranze.

A differenza della classica frittata di zucchine, in questa preparazione dovrete unire: 150 g di farina di ceci, 350 ml di acqua, 2 zucchine, 1 scalogno, basilico fresco q.b., sale e pepe q.b., olio extravergine di oliva q.b.

Tagliate le zucchine e fatele cuocere in padella con un filo d’olio e lo scalogno tritato finemente. Mentre la verdura cuoce unite farina di ceci e acqua e realizzate una pastella liscia. Unite il basilico fresco spezzettato, sale e pepe e unite le zucchine. Mescolate bene poi lasciate riposare il tutto in frigo per un paio d’ore. Versate la pastella in una teglia oliata 30×30 e infornate a 200°C per 25 minuti.

2. Polpette di zucchine per secondi piatti sfiziosi

Polpette di zucchine

Poche cose piacciono ai bambini e sono adatte anche per un simpatico pranzo o un picnic sul prato come le polpette. Ecco allora una delle ricette con zucchine e patate tra le più indicate per preparare un sano contorno gustoso e ricco (ottimo anche come piatto principale): le polpette di zucchine!

Ingredienti per la ricetta delle polpette di zucchine (4 persone)

  • 2 zucchine grandi
  • 150 g di ricotta
  • 150 g di patate
  • 1 uovo
  • 40 g di grana padano grattugiato
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • olio da frittura q.b.

Per preparare questo piatto ricco di gusto, in una ciotola, unite le zucchine grattugiate, un uovo, ricotta, patate bollite, grana, pecorino, sale e basilico tritato. Mescolate bene, aggiustate la consistenza con qualche cucchiaio di pane grattugiato e prima di tuffarle in padella con olio di semi-bollente, impanatele nel pangrattato. Fate cuocere fino a doratura e… la ricetta è pronta!

3. La ricetta della zucchine al forno

Zucchine al forno

Questa è una delle migliori ricette con zucchine in circolazione: permette di portare in tavola uno splendido antipasto di grande effetto con pochi ingredienti. Per preparare le zucchine al forno servono verdure fresche, formaggio grattugiato e pangrattato: ottime anche per una cena con amici dell’ultimo momento!

Ingredienti per fare le zucchine al forno (4 persone)

  • 4 zucchine medie
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • 6 cucchiai di Parmigiano
  • olio evo q.b.
  • erbe aromatiche e sale q.b.

Lavate e tagliate la verdura a rondelle o fiammiferi, poi impanatela in un mix di pangrattato, Parmigiano, sale e erbe aromatiche a scelta. Disponete su una teglia e infornate a 200°C per circa 20 minuti. Servite le vostre zucchine al forno gratinate ancora calde.

4. Sformato di zucchine: l’antipasto perfetto

Sformato di zucchine

Lo sformato, invece, è un’ottima idea per cucinare le zucchine al forno in modo ancora più originale e gustoso. Questa ricetta non è altro se non una versione semplificata del flan di zucchine d’ispirazione francese.

Ingredienti necessari per 4 sformati

  • 500 g di zucchine
  • 40 ml di panna fresca
  • 60 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • 25 g di pinoli
  • 10 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Iniziate spuntando tre zucchine e facendole rosolare in padella con olio, uno spicchio d’aglio e lo scalogno tritato per 20 minuti. Aggiustate di sale e di pepe poi spegnete il fuoco. Fate raffreddare, unite i pinoli e frullate. Successivamente, in una ciotola capiente, sbattete i tuorli delle uova con panna e formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e unite anche la crema di verdure. Per ultimi, unite gli albumi montati a neve facendo movimenti molto delicati.

Versate il composto in stampi monoporzione unti a dovere e infornate in forno già caldo a 180°C per 15/20 minuti o fino a quando ogni sformato non sarà ben dorato. Se desiderate fare un unico tortino di zucchine, proseguite la cottura fino a 35 minuto: è perfetto da servire a fette, anche freddo, come antipasto o contorno!

5. Pasta con zucchine

Pasta con le zucchine

Le varianti della pasta con zucchine sono moltissime: c’è chi frulla le verdure per dar vita a un cremoso pesto di zucchine, c’è chi preferisce aggiungere dalla passata di pomodoro e chi desidera una variante di mare (in tal caso potete provate la nostra pasta zucchine e gamberetti). Ma andiamo con ordine e vediamo quella che è la ricetta base!

Ingredienti della ricetta della pasta con le zucchine (4 persone)

  • 380 g di pasta
  • 4 zucchine cotte
  • 1 scalogno
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 70 g di formaggio grattugiato

Vi sono avanzate delle zucchine dal contorno e non sapete cosa farne? Semplicissimo: usatele per condire la pasta, vi basterà qualche aggiunta fatta ad arte. Fate soffriggere un po’ di pancetta in padella, unite le zucchine avanzate e infine la pasta cotta e scolata al dente. Fate amalgamare i sapori per un paio di minuti, aggiungendo anche del formaggio grattugiato a piacere.

6. Parmigiana di zucchine

Parmigiana di zucchine

Ricche, filanti e gustose: le zucchine alla parmigiana non hanno nulla da invidiare alla melanzane preparate seguendo la stessa ricetta. Nella nostra versione light inseriremo tutto a crudo prima di infornare e far gratinare in forno: il risultato è senza dubbio il più veloce possibile.

Ingredienti della parmigiana di zucchine veloce (6 persone)

  • 600 g di zucchine
  • 200 g di mozzarella o scamorza
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 rametto di basilico
  • sale e pepe q.b.

Preparate la salsa di pomodoro scaldando un filo d’olio con l’aglio in padella e aggiungendo la passata. Lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 30/40 minuti regolando di sale e pepe e aggiungendo il basilico. Ora prendete una teglia da forno, ungetela con l’olio e iniziate a stratificare: disponete le fettine sottili di zucchine crude, seguite da uno strato di fettine di scamorza o mozzarella (se possibile fatele dello stesso spessore della verdura), Parmigiano grattugiato e salsa di pomodoro. Ripetete la stratificazione per almeno due volte, fino a terminare tutti gli ingredienti. Infornate poi per 20-30 minuti a 200°C.

7. Come cucinare le zucchine trifolate

Zucchine trifolate

Tra le ricette con zucchine, quella delle zucchine trifolate è forse la più semplice da fare: anche se il nome può trarre in inganno, vuol dire che le verdure vengono cotte in padella e condite con prezzemolo. Potete conservare le zucchine trifolate in frigo per un paio di giorni e magari arricchirle a piacere con pangrattato, formaggio grattugiato, peperoncino…

Ingredienti delle zucchine trifolate (6 persone)

  • 800 g di zucchine
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe q.b.

Semplice, veloce e leggerissima, con questa ricetta preparerete le zucchine in padella con prezzemolo, aglio e olio: una ricetta che è un gioco da ragazzi e vi salverà la cena più volte. Tagliate la verdura a rondelle, poi saltatela in padella con un giro d’olio e aglio per una decina di minuti. Condite con prezzemolo et voilà, sono già pronte!

8. Vellutata di zucchine per ricette light

Vellutata di zucchine

In tutte le sere in cui fa un po’ più fresco del solito, ma anche per i pranzi in cui avete voglie di gustare una crema di zucchine fredda, potete preparare una gustosa vellutata. Se volete ottenere un piatto unico, potete anche aggiungere della pasta corta al vostro passato di zucchine.

Ingredienti della vellutata di zucchine (4 persone)

  • 800 g di zucchine
  • 250 g di patate lesse
  • brodo vegetale fatto in casa q.b.
  • 1 cipolla bianca
  • pane raffermo
  • erbe aromatiche fresche miste
  • olio extra vergine di oliva e sale q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.

Iniziate preparando un soffritto facendo scaldare una cipolla a pezzetti in padella con un giro d’olio. Unite poi le zucchine a rondelle, patate lesse a pezzettini e coprite con del brodo vegetale caldo. Lasciate cuocere per una ventina di minuti in modo che tutto il liquido venga assorbito; poi, frullate il tutto con un mixer ad immersione e aggiungete del formaggio grattugiato.

9. Risotto con zucchine

risotto alle zucchine

Quando pensiamo al riso con zucchine, ci viene in mente subito una preparazione cremosa e davvero sfiziosa. Per questa ricetta, è molto importante che le rondelle di verdura siano molto sottili, altrimenti ci vorrà molto più tempo prima che cuociano.

Ingredienti del risotto alle zucchine (4 persone)

  • 380 g di riso carnaroli
  • 3 zucchine grandi
  • 2 scalogni
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 30 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • brodo vegetale q.b.

Fate cuocere 3 zucchine a rondelle in una padella; dopo circa 5 minuti, prelevatene metà e riducetela in crema con l’aiuto di un frullatore ad immersione.
Dopo aver fatto tostare e sfumare il riso con del vino bianco, procedete con la classica preparazione del risotto aggiungendo brodo gradualmente. Quando sarà quasi pronto, aggiungete la crema e le rondelle di zucchine e mantecate infine con burro e formaggio grattugiato.

10. Torta salata con pasta sfoglia e zucchine

Torta salata con zucchine

Come dimenticare, poi, una bella torta salata con zucchine? Questa preparazione vi salva senza dubbio tutte le volte che desiderate un piatto veloce da preparare e molto versatile. In più è perfetta durante la bella stagione per tutti i picnic all’aria aperta e i pranzi al sacco perché non ha bisogno di essere riscaldata per risultare gustosa.

Ingredienti della torta salata alle zucchine (6 persone)

  • 3 zucchine
  • 150 g di stracchino
  • 1 confezione di pasta sfoglia già pronta
  • 3 uova
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 150 g di formaggio grattugiato

Iniziamo dalla farcitura: fate cuocere le zucchine in padella per una decina di minuti, senza che diventino troppo molli e risultino stracotte. Una volta intiepidite, unitele a 3 uova, 150 g di stracchino, formaggio grattugiato, e un pizzico di sale e pepe. Versatela all’interno di un rotolo di pasta sfoglia già srotolata su uno stampo per torte e infornate a 180°C per circa 20 minuti.

Una curiosità: si dice zucchine o zucchini?

Sebbene il termine zucchina (al plurale zucchine) sia entrato nella lingua parlata corrente, secondo l’Accademia della Crusca il nome vero di questo ortaggio dovrebbe essere al maschile: zucchino, zucchini. Il femminile dovrebbe essere relativo solo alla pianta. Tuttavia, al femminile non è un errore: è accettato dalle varie declinazioni linguistiche e regionali italiane.