Calamari alla griglia (morbidi): immancabili in una grigliata di pesce
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Calamari alla griglia

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  • 4
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Calamari alla griglia

Morbidi e saporiti, i calamari alla griglia sono semplici da preparare. Con i nostri consigli resteranno tenerissimi: provateli!

Quando si parla di grigliate di pesce, i calamari alla griglia non possono mancare. Molti tendono a evitarli perché se cotti in maniera errata diventano gommosi ma lasciatevelo dire: non sanno cosa si perdono. I calamari ai ferri sono deliziosi, morbidi e saporiti grazie agli aromi utilizzati in cottura che si sprigionano poi con il calore.

È possibile cuocerli direttamente sulla griglia del barbecue, prestando attenzione che non si brucino, oppure preparare dei calamari alla piastra, sempre sfruttando il calore della carbonella. Il vantaggio di questa tecnica è che il calore viene rilasciato con continuità, soprattutto nel caso di piastre in ghisa, permettendovi di ottenere una cottura più uniforme.

Potete inserire i calamari ai ferri nella vostra prossima grigliata di pesce. In alternativa, optate per i calamari in padella, anche nella versione in umido oppure, per un secondo di pesce leggero ma gustoso, gli anelli di calamari al forno.

Calamari puliti su tagliere di plastica con coltello
Pulizia calamari – primochef.it

Ingredienti

Per i calamari alla griglia

  • Calamari – 12
  • Aglio – 1 spicchio
  • Limone – 1
  • Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
  • Prezzemolo fresco – 1 mazzetto

Preparazione

Calamari alla griglia

1

Per prima cosa pulite i calamari rimuovendo le interiora, la pinna e spellandoli. Pulite anche i tentacoli premendo in modo da far fuoriuscire il dente poi lavate tutto sotto acqua corrente e asciugateli.

2

Inserite un grande coltello da cucina in ogni calamaro: servirà per non far penetrare il taglio troppo in profondità. Con un altro coltello incidete la sacca con dei tagli orizzontali che serviranno a far fuoriuscire l’acqua sotto forma di vapore.

3

Mettete in una ciotola l’olio, il succo di limone, il prezzemolo e l’aglio tritati e mescolate bene. Unite i calamari e i tentacoli e mescolate con le mani in modo da distribuire il condimento e lasciate riposare per 10 minuti.

4

Nel frattempo scaldate la griglia. Cuocete i calamari e i tentacoli per un totale di 5 minuti, girandoli a metà cottura. Vi accorgerete che sono pronti perché il colore diventerà bianco intenso.

5

Una volta pronti serviteli ben caldi completando a piacere con del prezzemolo tritato fresco, un giro di olio a crudo e a piacere una spruzzata di succo di limone oltre che sale e pepe.

Vi lasciamo anche un breve video con tutti i passaggi per realizzarli.

I calamari alla griglia si prestano a essere serviti con contorni dal sapore delicato come insalate verdi o di patate. Volendo potete anche realizzare una salsa di accompagnamento allo yogurt, fresca e delicata, che ben si abbina con questo pesce.

Conservazione

I calamari grigliati andrebbero mangiati subito, appena fatti. Purtroppo con il passare del tempo potrebbero diventare gommosi e, anche se riscaldati, non essere più succulenti come in origine.

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ultimo aggiornamento: 6 Maggio 2025 9:15

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