Ingredienti:
• 1 kg di peperoni (rossi
• verdi e gialli)
• 300 g di cipolle rosse
• olio extravergine di oliva q.b.
• 250 ml di passata di pomodoro
• 1 spicchio d’aglio
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 1 cucchiaino di zucchero
• acqua q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Ecco 10 ricette con peperoni, un ortaggio buono in tutte le salse per allietare i vostri pranzi in compagnia con sapore e gusto!

Pensando ai peperoni ci vengono subito in mente gli sfiziosi manicaretti delle domeniche di festa, quando tutta la famiglia si riunisce intorno al tavolo. Qualcuno, però, forse per timore o forse per inesperienza, non osa nemmeno avvicinarsi a questa verdura che in realtà deve solo essere capita. Solo così i peperoni danno il meglio di sé, diventando talmente cremosi da sciogliersi in bocca.

I peperoni sono un’esplosione di gusto e sapore, ma anche di elementi nutritivi: lo sapete, ad esempio, che da crudi contengono più vitamina C delle arance? Sono anche ricchi di ferro, potassio, magnesio, calcio, betacarotene, acqua e fibre. Consigliati nelle diete ipocaloriche (le calorie dei peperoni sono piuttosto basse: solo 31 calorie per 100 g), sono da evitare solo per chi riscontra problemi gastrici.

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Come spellare i peperoni e renderli più digeribili

Di solito fate fatica a digerire i peperoni? Vi diamo un consiglio: scartate anche la buccia oltre a semi e filamenti interni e vedrete che non vi rimarranno più sullo stomaco. Se cucinati nel modo giusto, riuscirete a farli gustare anche ai bambini!

Per spellarli in pochi minuti, ecco il segreto:

  1. Dopo averli cotti, estraeteli dal forno e copriteli con della pellicola da cucina oppure poneteli in un sacchetto di plastica.
  2. Quando saranno completamente freddi, potete iniziare a sbucciarli: il vapore del calore avrà reso la buccia così morbida che ci metterete una manciata di secondi!

Anche d’estate, quando tutti amano i peperoni grigliati e fatti abbrustolire sul barbecue, applicate questa tecnica. Dopo averli fatti abbrustolire alla massima potenza, lasciateli coperti con una pellicola di plastica e la pelle verrà via immediatamente!

Le 10 migliori ricette con peperoni

Gialli, rossi, verdi e poi cruschi, dolci, piccanti, friarielli e peperoni friggitelli… i peperoni si trovano in mille varietà e colori. Una qualità molto amata e pregiata è quella dei Peperone di Senise (IGP) o peperoni cruschi che, originari della Basilicata, sono conosciuti per la loro croccantezza. Il termine peperoni cruschi, tuttavia, spesso genera un po’ di confusione perchè viene anche usato per indicare la ricetta dei peperoni secchi (e quindi croccanti).

Per i piatti che vi proponiamo oggi, scegliete pure la varietà che preferite: vediamo quindi 10 ricette che faranno felici tutti!

1. Peperoni ripieni di riso al forno

Peperoni ripieni di riso
Peperoni ripieni di riso

I peperoni ripieni di riso sono un piatto unico (o un secondo) semplicissimo da realizzare sia per un pranzo che per una cena in compagnia. Questa è una di quelle ricette estive buonissime sia appena preparate che fredde, il giorno dopo: potete prepararli in anticipo e gustarli freddi in un torrido pomeriggio in cui non avete proprio la forza (né il tempo) di accendere il forno. In alternativa, anche scaldati al microonde o in padella questi peperoni ripieni soddisferanno la vostra voglia di piatti sani e gustosi.

I peperoni ripieni senza carne sono l’alternativa vegetariana alla classica ricetta dei peperoni imbottiti di carne macinata, capperi e olive. Il ripieno di riso e formaggio dà vita a un piatto cremoso all’interno e croccante fuori: imperdibile! Vi consigliamo di scegliere delle verdure non troppo grandi e non “a punta” perché è importante che stiano in piedi durante la cottura. Se questo non è possibile, potete sempre tagliarli per lungo e farcirli così.

Questa ricetta è perfetta anche quando avete del riso avanzato dal giorno prima e potete personalizzarla come preferite: perché non provate ad aggiungere dei coriandoli di pancetta al ripieno? Oppure, sostituite il riso classico con quello integrale. Insomma, potete riscoprire la ricetta dei peperoni ripieni di riso ogni giorno!

Ingredienti per la ricetta dei peperoni ripieni vegetariani (per 4 persone)

  • 2 peperoni grandi o 4 piccoli
  • 200 g di riso carnaroli
  • parmigiano q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 150 g di scamorza
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 15 pomodorini o 200 g di cubetti di prosciutto cotto
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

2. Peperoni in agrodolce

Peperoni in agrodolce
Peperoni in agrodolce

Un contorno versatile da gustare tutto l’anno? Senza dubbio i peperoni in agrodolce, che possono essere serviti caldi, freddi o persino tiepidi (in base alla stagione o alle altre pietanze). Col loro gusto agrodolce si accompagnano perfettamente a pietanze dai sapori forti come la carne alla griglia. In alternativa, potete prepararli e gustarli su una bruschetta o su crostini croccanti: saranno un finger food molto gustoso.

Il gusto agrodolce viene dato dall’aggiunta di zucchero di canna e uvetta, che vanno a contrastare alla perfezione il gusto forte del peperone. I pinoli, infine, aggiungono un tocco di croccantezza insolito al piatto. Potete scegliere di usare la varietà che preferite, ma se usate un mix (gialli, verdi e rossi) sarà visivamente molto più piacevole!

Se non li gustate tutti il giorno stesso, potete anche tenere da parte i vostri peperoni in agrodolce da conservare: metteteli in un vasetto sterilizzato e ricopriteli con olio EVO. Chiudete bene e conservate per un massimo di tre mesi in dispensa. Una volta aperti, consumateli entro una settimana e teneteli sempre in frigo.

Ingredienti per la ricetta dei peperoni in agrodolce (4 persone)

  • 1 kg di peperoni rossi e gialli
  • Mezzo spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 20 g di pinoli
  • 30 g di uvetta
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.

3. Peperoni al forno

Peperoni al forno
Peperoni al forno

Quanto sono buoni i peperoni arrostiti? Quando sono cucinati bene diventano così teneri che praticamente si sciolgono in bocca. L’ideale sarebbe preparali durante una splendida grigliata estiva con gli amici, sul barbecue, appunto. Ma sappiamo bene che questo non è sempre possibile, quindi la cosa migliore è imparare la tecnica per riuscire a farli tutto l’anno (nella comodità della nostra cucina)!

Il procedimento è molto semplice: dopo averli lavati e puliti, metteteli su una teglia e infornate a 200°C per circa una mezz’ora. Vi diamo un consiglio importante: eliminate la buccia, in modo che siano più digeribili. Farlo senza impazzire è davvero semplicissimo: appena le verdure sono cotte e ancora calde, estraetele dal forno e riponetele in una busta di plastica. Lasciateli lì per circa 1 ora, e vedrete che il vapore che rilasceranno vi renderà semplicissimo spellarli.

Nel nostra ricetta dei peperoni al forno abbiamo messo pochissimi ingredienti aggiuntivi, in modo da gustare a pieno il sapore dell’ortaggio.

Ingredienti per la ricetta dei peperoni arrostiti al forno (per 4 persone)

  • 6 peperoni gialli e rossi
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

4. Pollo con peperoni

Pollo ai peperoni
Pollo ai peperoni

Veniamo ora ad un secondo piatto gustoso, che può anche essere un piatto unico. Se il classico petto di pollo in padella vi ha annoiato, provate la ricetta del pollo con peperoni: un piatto deciso e avvolgente della tradizione romana, molto popolare in tutto il Paese.

Potete scegliere se acquistare un pollo intero oppure dei pezzi: il risultato sarà ugualmente gustoso. Noi, per una questione di velocità di cottura e comodità non useremo un pollo interno, ma petti e ali. La preparazione del pollo con peperoni alla romana è molto semplice: dovrete fare stufare il tutto in padella per circa 45 minuti, facendo sfumare con del vino bianco da cucina che insaporisca il tutto.

Ingredienti per la ricetta del pollo con peperoni (per 4 persone)

  • 1,5 kg di petto e ali pollo
  • 3 peperoni gialli e rossi
  • 2 pomodori
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b
  • prezzemolo q.b.

5. Peperoni in padella

peperoni in padella
peperoni in padella

Impossibile, ovviamente, non approfondire la cottura dei peperoni in padella: perfetti per accompagnare una portata ricca, sono pronti in appena 20 minuti. Dopo averli lavati, puliti e tagliati a pezzetti potete tuffarli direttamente in padella con gli aromi.

L’aggiunta di aceto balsamico conferisce al piatto un gusto cremoso e ricco, ma ha anche dei benefici per l’organismo; ricco di sali minerali e polifenoli (presenti nell’uva) riesce ad aumentare i tempi di digestione del nostro organismo, facendoci così ingerire meno cibo. Pensate che nel Medioevo si credeva che l’aceto balsamico non fosse solo un condimento, ma che potesse addirittura curare malattie e disturbi. In più, all’epoca potevano permetterselo solo i nobili. Tradizionalmente, veniva quindi utilizzato nelle ricette più sofisticate, dove l’acidità del classico aceto bianco sarebbe stata eccessiva e si preferiva un condimento più complesso e corposo.

Ingredienti per la ricetta dei peperoni in padella (per 4 persone)

  • 3 peperoni (gialli e rossi)
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico (o aceto di vino)
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • 1 spicchio d’aglio

6. Pastasciutta con peperoni

Pastasciutta con peperoni
Pastasciutta con peperoni

La ricetta della pastasciutta con i peperoni è semplice e intrigante oltre che molto saporita. Un po’ di pasta, dei peperoni e dei pomodori: non vi serve altro per realizzare questo primo piatto dalla massima resa con il minimo sforzo.

La realizzazione, come promesso, è semplicissima: iniziate a far bollire dell’acqua in cui tufferete la pasta. In una padella a parte iniziate a cucinare i peperoni (puliti e tagliati a listarelle) e aggiungete anche i pomodori in modo che i sapori inizino a mescolarsi. Scolate la pasta al dente e finite la sua cottura con le verdure.

Per un tocco di cremosità in più qualcuno preferisce aggiungere anche la panna da cucina: convincerà anche chi non ama troppo il gusto dei peperoni. Consigliamo di gustarla subito dopo la preparazione, ma sarà deliziosa anche il giorno dopo, fredda: così avete già il pranzo pronto da portare in ufficio!

Ingredienti per la ricetta della pasta ai peperoni (per 4 persone)

  • 400 g di peperoni rossi (ma anche gialli e verdi, come preferite)
  • 200 g di pomodori ciliegino
  • 400 g di pasta
  • 200 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

7. Crema di peperoni

Crema di peperoni
Crema di peperoni

Cremosa, ricca e saporita: ecco tre aggettivi che descrivono perfettamente questa ricetta. Una salsa che potete gustare fredda, calda o come condimento per una pasta con crema di peperoni. Anche per un buffet di antipasti farà un figurone: col suo gusto intenso, si sposerà alla perfezione, ad esempio, con un formaggio poco stagionato o a pasta molle.

Prepararla è semplice, ma se avete il Bimby sarà davvero semplicissimo. Dopo aver fatto stufare per 3 minuti aglio tritato e olio a 100 °C, velocità 1, aggiungete le verdure a pezzi nel boccale (20 minuti, 100 °C, velocità 1). Una volta fredda, aggiungete la panna o il formaggio spalmabile e frullate a velocità 7 per 30 secondi.

La salsa di peperoni, se non la consumate subito, può essere congelata oppure conservata in dispensa in vasetti di vetro sterilizzati per circa 3 mesi.

Ingredienti per la ricetta della crema di peperoni (per 4 persone)

  • 2 peperoni rossi
  • 5 pomodorini
  • 100 gr di panna o formaggio morbido
  • 20 gr di Parmigiano reggiano
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

8. Peperoni sott’olio

Peperoni sott'olio
Peperoni sott’olio

Il vostro orto è stato talmente generoso da darvi peperoni in abbondanza? La conserva del peperoni sott’olio è perfetta in questi casi e vi permetterà di gustare questa deliziosa verdura estiva tutto l’anno.

Dopo aver fatto cuocere la verdura in forno per circa 30 minuti, lasciatela raffreddare; poi riponetela nei vasetti e ricoprite completamente d’olio. Lasciate i peperoni sott’olio in dispensa per qualche settimana e buon appetito!

Noi abbiamo aggiunto del pepe rosa per dare alla conserva un twist interessante, ma anche per le sue proprietà interessanti. Questa varietà di pepe, infatti, favorisce la digestione, ha un potere antisettico e proprietà diuretiche. Tradizionalmente, proprio per questi motivi, le nonne lo usavano come rimedio naturale in caso di ferite e problemi digestivi (ma anche per dolori mestruali e mal di denti).

Ingredienti per la ricetta dei peperoni sott’olio (per 3 vasetti da 250 grammi)

  • 750 g di peperoni rossi (o peperoni verdi)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • erbe aromatiche q.b.
  • sale q.b.
  • spicchi d’aglio q.b.
  • pepe rosa in grani q.b.

9. Marmellata di peperoni

Marmellata di peperoni
Marmellata di peperoni

Se amate gli antipasti dal gusto intenso, vi consigliamo anche la ricetta della marmellata di peperoni. Certo, quando si parla di confettura l’ultima cosa a cui pensiamo è la verdura, ma date a questa ricetta un chance e non ve ne pentirete! Apprezzatissima dagli amanti degli antipasti a buffet e dei formaggi, si sposa alla perfezione anche con le bruschette per via del suo gusto agrodolce.

La preparazione è proprio come quella di una marmellata classica: fate macerare i peperoni in un composto di zucchero, aceto bianco, sale e peperoncino per circa 4 ore. Poi, procedete con la cottura a fuoco lento. Infine, frullate e ponete nei vasetti sterilizzati. Se amate il piccante potete aumentare la quantità di peperoncino (oppure ometterlo del tutto se non vi piace).

Ingredienti per la ricetta della marmellata di peperone (per 4 persone)

  • 500 g di peperoni rossi
  • 220 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di peperoncino rosso
  • 100 g di aceto bianco

10. Peperonata: la ricetta con peperoni per eccellenza

Peperonata
Peperonata

Infine, impossibile non concludere con la ricetta che deve il suo nome proprio a questa deliziosa verdura: la peperonata. Originaria del sud Italia, in realtà, è presente in tutte le cucine del nostro Paese e ogni regione e ogni famiglia ha la sua ricetta.

In generale è un contorno a base di peperoni a fettine sottili stufate in padella con passata di pomodori, aglio e cipolla. Poi, c’è anche chi aggiunge le olive, l’aceto e i pomodori freschi: una vera e propria bomba. Potete gustarla appena preparata, ma fredda è molto più gustosa!

La peperonata classica prevede la preparazione in padella, ma vi segnaliamo anche un versione alternativa: quella della peperonata al forno. Bisognerà disporre le verdure e tutti gli ingredienti in una teglia, prima di infornare in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. In questo modo otterrete un risultato più leggero perchè userete meno olio e condimenti.

Ingredienti per la ricetta della peperonata siciliana (per 4 persone)

  • 1 kg di peperoni (rossi, verdi e gialli)
  • 300 g di cipolle rosse
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • acqua q.b.

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Peperoni Ricette estive

ultimo aggiornamento: 23-08-2023


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