Ingredienti:
• 8 uova
• 70 g di formaggio grattugiato
• pepe q.b.
• sale q.b.
• burro q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 30 min

Andiamo alla scoperta delle migliori ricette per preparare una golosa frittata: ecco le varianti più buone, sono tutte da provare!

Se siete degli amanti della frittata, allora siete nel posto giusto. Oggi prepareremo 12 ricette golose, facili e veloci per sperimentare abbinamenti, cotture e tanto altro ancora! Da una semplice frittata, infatti, vedremo qualche variazione molto interessante, da quella fatta al forno a una frittatina preparata con la pasta, fino a una ricetta… senza uova!

Ma come si fa la frittata? Può sembrare una domanda banale, ma esistono alcuni trucchi e accorgimenti per un risultato davvero perfetto. Prima di andare in cucina e preparare queste frittate sfiziose, dunque, vediamo qualche consiglio utile generale. Cominciamo!

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Come fare un’ottima frittata

Si attacca, si brucia, si spappola… insomma, se anche voi amate cucinare e sperimentare, sicuramente almeno una volta nella vita avrete avuto problemi con questa preparazione. Si tratta di un piatto molto semplice, ma al tempo stesso insidioso: ecco dunque alcune dritte per non sbagliarlo!

  • Le dosi: dosate bene gli ingredienti e mescolateli bene fra di loro, in questo modo il risultato sarà omogeneo.
  • Ungere bene la padella: non lesinate con il burro o con l’olio. Ungete bene la padella antiaderente per evitare che si attacchi e sia impossibile girarla.
  • La cottura: fuoco basso, coperchio e… tanta pazienza! Non abbiate fretta, lasciatela cuocere a fuoco dolce e al massimo praticate dei buchini con i rebbi della forchetta per agevolare la cottura.
  • Il momento cruciale: ebbene sì, prima o poi arriva il momento di girare la frittata. Qui ognuno ha la sua tecnica, chi si aiuta con un piatto, chi con un coperchio e chi la fa saltare. L’unico consiglio è di trovare il metodo più adatto a voi e provare finché non riuscirete a girarla perfettamente.

Frittata classica

Frittata
Frittata

La ricetta della frittata originale può variare in base a dove ci si trova, ai nostri gusti e a tanti altri fattori. L’ingrediente indispensabile, ovviamente, sono le uova, che vanno poi insaporite a piacere con sale, pepe ed erbe aromatiche. Solitamente, poi, si utilizza del formaggio grattugiato e infine un grasso per ungere la padella, principalmente il burro.

Provate a preparare la frittata nella sua versione più semplice: è davvero buona!

Ingredienti della frittata classica

  • 8 uova
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • burro q.b.

Frittata al forno

Frittata al forno
Frittata al forno

La prima variante che vi proponiamo riguarda la cottura: stiamo parlando della frittata al forno, un piatto che sostanzialmente mantiene gli stessi ingredienti della ricetta base, ma che alla fine risulta leggermente diverso grazie proprio al forno, che va a creare una deliziosa crosticina sulla superficie. In questo caso abbiamo aggiunto anche il pangrattato, che aiuterà l’impasto a non attaccarsi. Beh, che dire, provatela!

Ingredienti per la frittata al forno

  • 8 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 120 g di formaggio grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Frittata di patate

Frittata di patate
Frittata di patate

La frittata di patate è un classico della cucina italiana, molto semplice da preparare e perfetta per un pranzo veloce o una cena non troppo impegnativa. Qui entra in gioco un nuovo protagonista, le patate, che in questo caso vanno sbollentate prima in acqua salata, poi tagliate a tocchetti e infine aggiunte all’impasto. Se volete arricchirla, provate ad aggiungere dei cubetti di pancetta affumicata: è un connubio che vi farà sognare!

Ingredienti della frittata di patate

  • 500 g di patate
  • 6 uova
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • latte q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • burro q.b.

Frittata di zucchine

frittata di zucchine veloce
frittata di zucchine veloce

Una delle frittate più diffuse e amate in assoluto è quella di zucchine. Proprio come abbiamo visto per le patate, anche qui il consiglio è di cuocere prima le zucchine in padella, magari con un po’ di aglio o di prezzemolo (ma se vi piace, anche della menta fresca). Una volta pronte inseritele nell’impasto… e il gioco è fatto!

Ecco gli ingredienti per la frittata di zucchine!

Ingredienti per la frittata di zucchine

  • 3 zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di latte
  • prezzemolo fresco q.b.
  • burro q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Frittata di cipolle

Frittata di cipolle
Frittata di cipolle

Poco tempo per cucinare, il frigo è vuoto e non avete nessuna idea per la cena. Beh, se vi trovate in questa situazione la frittata di cipolle vi salverà la vita! Si tratta di un piatto molto economico, e anche molto semplice da cucinare, ma fidatevi, il suo sapore è unico! Le cipolle vanno cotte in padella con un po’ di olio e sale finché non saranno morbide, e vi consigliamo di lasciarle a striscioline e non di tagliarle a cubettini come un soffritto.

Provateci, resterete sorpresi dal gusto di questa frittatina deliziosa!

Ingredienti della frittata di cipolle

  • 500 g di cipolle
  • 3 uova
  • 1 mestolo di acqua
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Frittata di asparagi

Frittata di asparagi
Frittata di asparagi

Gli asparagi sono un ingrediente raffinato e perfetto per tantissime preparazioni. Forse non piacciono a tutti, ma chi li sa apprezzare sicuramente conosce le loro grandi potenzialità.

Se li usate per questa ricetta assicuratevi di aver rimosso le parti dure esterne, o altrimenti potreste trovare delle difficoltà durante la masticazione. E se volete una chicca, allora dovete assolutamente provare ad abbinare questa frittata con gli asparagi a qualche fetta di salmone affumicato!

Ingredienti per la frittata di asparagi

  • 500 g di asparagi selvatici
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Frittata di spinaci

Frittata di spinaci
Frittata di spinaci

Anche gli spinaci possono essere un ottimo ingrediente da usare in una frittata. Per la preparazione vi consigliamo di sbollentarli in acqua salata e poi batterli al coltello per creare una sorta di trito. Potete anche ripassarli in padella con aglio e peperoncino per dare una marcia in più al vostro piatto!

Provate anche voi la ricetta della frittata di spinaci!

Ingredienti per la frittata di spinaci

  • 8 uova
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • 200 g di spinaci
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • burro q.b.

Frittata di carciofi

Frittata di carciofi
Frittata di carciofi

I carciofi sono davvero fantastici, ma li avete mai provati all’interno di una frittata? Come sempre la cosa fondamentale è pulirli al meglio, eliminando le parti dure all’esterno, la barbetta interna e soprattutto evitando di farli ossidare a contatto con l’aria (tenetevi sempre vicino una ciotola con acqua e limone). Dopo averli cotti in padella, magari con un po’ di aglio e prezzemolo fresco, fateli a pezzetti e inseriteli nell’impasto: semplice, non è vero?

Ecco tutti gli ingredienti per una deliziosa frittata di carciofi.

Ingredienti per la frittata di carciofi

  • 4 carciofi
  • 3/4 uova
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • prezzemolo fresco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio

Rotolo di frittata

Rotolo di frittata prosciutto formaggio
Rotolo di frittata prosciutto formaggio

Il rotolo di frittata è un’idea fantasiosa e bellissima da servire durante una cena in famiglia, ma anche se avete ospiti a casa e non sapete che cosa proporre per il vostro menù: inoltre sono un piatto che piace proprio a tutti, sia ai grandi che ai più piccoli!

In pratica si tratta di una frittata cotta al forno, che poi viene letteralmente arrotolata e farcita con ingredienti a piacere. Se volete andare sul classico fate come noi, che abbiamo usato mozzarella e prosciutto cotto, ma gli abbinamenti sono infiniti!

Ingredienti per il rotolo di frittata

  • 8 uova
  • 250 g di prosciutto cotto
  • 50 g di Parmigiano reggiano
  • 200 g di mozzarella
  • 1 ciuffo di basilico
  • sale e pepe q.b.

Frittata senza uova

Frittata di zucchine senza uova
Frittata di zucchine senza uova

Frittata vegana: sembra quasi un controsenso, eppure è così, avete sentito bene! Se non lo sapevate è possibile preparare una frittata senza le uova, ideale per tutti coloro che seguono una dieta vegana, ma anche per chi desidera gustare un piatto diverso dal solito, leggero e comunque sfizioso.

Ma quali ingredienti si usano? Noi abbiamo optato per una base di farina di mais e acqua, arricchita con zucchine, cipollotto e qualche spezia e aroma per insaporire. Se non l’avete mai provata, il momento è arrivato!

Ingredienti per la frittata veg

  • 2 zucchine medie
  • 4 cucchiai di farina di mais macinata fine
  • 1 cipollotto
  • curry in polvere q.b.
  • sale q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • acqua q.b.

Frittata con farina di ceci

Frittata con farina di ceci
Frittata con farina di ceci

La farina di ceci è un vero e proprio jolly in cucina, e si può utilizzare per preparare tantissimi piatti diversi fra loro: antipasti, primi piatti, ma anche dolci e dessert. Beh, indovinate un po’ per cosa la useremo noi oggi?

Ci avete preso! La frittata di farina di ceci viene detta anche farifrittata, è velocissima da fare ed è ideale non solo per i vegani, ma anche per chi segue una dieta senza glutine. anche in questo caso potete insaporirla con tutti gli ingredienti che vi pare, dalle verdure a formaggi particolari, passando per affettati e tanto altro ancora.

Ingredienti per la farifrittata

  • 200 g di farina di ceci
  • 1 rametto di rosmarino
  • cumino q.b.
  • paprika dolce in polvere q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.

Frittata di pasta

Frittata di pasta
Frittata di pasta

Potevamo forse non proporvi come ultima ricetta una fantastica frittata di spaghetti? Piatto tipico della tradizione italiana, ogni regione ha la sua ricetta, che solitamente si preparava come piatto di recupero per non buttare via la pasta avanzata, magari dalla sera prima.

Questa preparazione è ideale per una gita, un pranzo all’aperto, ma anche da portare in ufficio, inoltre grazie all’aggiunta della scamorza e del prosciutto è davvero supergolosa.

Vi abbiamo convinti a provarla?

Ingredienti per la frittata di pasta

  • 250 g di spaghetti
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 50 g di scamorza
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 4 uova
  • sale e pepe q.b.

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ultimo aggiornamento: 10-04-2020


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