Ingredienti
Andiamo alla scoperta delle migliori ricette per preparare una golosa frittata: ecco le varianti piรน buone, sono tutte da provare!
Se siete degli amanti della frittata, allora siete nel posto giusto. Oggi prepareremo 12 ricette golose, facili e veloci per sperimentare abbinamenti, cotture e tanto altro ancora! Da una semplice frittata, infatti, vedremo qualche variazione molto interessante, da quella fatta al forno a una frittatina preparata con la pasta, fino a una ricetta… senza uova!
Ma come si fa la frittata? Puรฒ sembrare una domanda banale, ma esistono alcuni trucchi e accorgimenti per un risultato davvero perfetto. Prima di andare in cucina e preparare queste frittate sfiziose, dunque, vediamo qualche consiglio utile generale. Cominciamo!
- I segreti per una frittata perfetta
- Classica
- Al forno
- Di patate
- Di zucchine
- Di cipolle
- Di asparagi
- Di spinaci
- Di carciofi
- Rotolo
- Senza uova
- Con farina di ceci
- Di pasta
Come fare un’ottima frittata
Si attacca, si brucia, si spappola… insomma, se anche voi amate cucinare e sperimentare, sicuramente almeno una volta nella vita avrete avuto problemi con questa preparazione. Si tratta di un piatto molto semplice, ma al tempo stesso insidioso: ecco dunque alcune dritte per non sbagliarlo!
- Le dosi: dosate bene gli ingredienti e mescolateli bene fra di loro, in questo modo il risultato sarร omogeneo.
- Ungere bene la padella: non lesinate con il burro o con l’olio. Ungete bene la padella antiaderente per evitare che si attacchi e sia impossibile girarla.
- La cottura: fuoco basso, coperchio e… tanta pazienza! Non abbiate fretta, lasciatela cuocere a fuoco dolce e al massimo praticate dei buchini con i rebbi della forchetta per agevolare la cottura.
- Il momento cruciale: ebbene sรฌ, prima o poi arriva il momento di girare la frittata. Qui ognuno ha la sua tecnica, chi si aiuta con un piatto, chi con un coperchio e chi la fa saltare. L’unico consiglio รจ di trovare il metodo piรน adatto a voi e provare finchรฉ non riuscirete a girarla perfettamente.
Frittata classica
La ricetta della frittata originale puรฒ variare in base a dove ci si trova, ai nostri gusti e a tanti altri fattori. L’ingrediente indispensabile, ovviamente, sono le uova, che vanno poi insaporite a piacere con sale, pepe ed erbe aromatiche. Solitamente, poi, si utilizza del formaggio grattugiato e infine un grasso per ungere la padella, principalmente il burro.
Provate a preparare la frittata nella sua versione piรน semplice: รจ davvero buona!
Ingredienti della frittata classica
- 8 uova
- 70 g di formaggio grattugiato
- pepe q.b.
- sale q.b.
- burro q.b.
Frittata al forno
La prima variante che vi proponiamo riguarda la cottura: stiamo parlando della frittata al forno, un piatto che sostanzialmente mantiene gli stessi ingredienti della ricetta base, ma che alla fine risulta leggermente diverso grazie proprio al forno, che va a creare una deliziosa crosticina sulla superficie. In questo caso abbiamo aggiunto anche il pangrattato, che aiuterร l’impasto a non attaccarsi. Beh, che dire, provatela!
Ingredienti per la frittata al forno
- 8 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 120 g di formaggio grattugiato
- prezzemolo q.b.
- pangrattato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Frittata di patate
La frittata di patate รจ un classico della cucina italiana, molto semplice da preparare e perfetta per un pranzo veloce o una cena non troppo impegnativa. Qui entra in gioco un nuovo protagonista, le patate, che in questo caso vanno sbollentate prima in acqua salata, poi tagliate a tocchetti e infine aggiunte all’impasto. Se volete arricchirla, provate ad aggiungere dei cubetti di pancetta affumicata: รจ un connubio che vi farร sognare!
Ingredienti della frittata di patate
- 500 g di patate
- 6 uova
- 100 g di formaggio grattugiato
- latte q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- burro q.b.
Frittata di zucchine
Una delle frittate piรน diffuse e amate in assoluto รจ quella di zucchine. Proprio come abbiamo visto per le patate, anche qui il consiglio รจ di cuocere prima le zucchine in padella, magari con un po’ di aglio o di prezzemolo (ma se vi piace, anche della menta fresca). Una volta pronte inseritele nell’impasto… e il gioco รจ fatto!
Ecco gli ingredienti per la frittata di zucchine!
Ingredienti per la frittata di zucchine
- 3 zucchine
- 1 spicchio d’aglio
- 70 g di formaggio grattugiato
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di latte
- prezzemolo fresco q.b.
- burro q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Frittata di cipolle
Poco tempo per cucinare, il frigo รจ vuoto e non avete nessuna idea per la cena. Beh, se vi trovate in questa situazione la frittata di cipolle vi salverร la vita! Si tratta di un piatto molto economico, e anche molto semplice da cucinare, ma fidatevi, il suo sapore รจ unico! Le cipolle vanno cotte in padella con un po’ di olio e sale finchรฉ non saranno morbide, e vi consigliamo di lasciarle a striscioline e non di tagliarle a cubettini come un soffritto.
Provateci, resterete sorpresi dal gusto di questa frittatina deliziosa!
Ingredienti della frittata di cipolle
- 500 g di cipolle
- 3 uova
- 1 mestolo di acqua
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Frittata di asparagi
Gli asparagi sono un ingrediente raffinato e perfetto per tantissime preparazioni. Forse non piacciono a tutti, ma chi li sa apprezzare sicuramente conosce le loro grandi potenzialitร .
Se li usate per questa ricetta assicuratevi di aver rimosso le parti dure esterne, o altrimenti potreste trovare delle difficoltร durante la masticazione. E se volete una chicca, allora dovete assolutamente provare ad abbinare questa frittata con gli asparagi a qualche fetta di salmone affumicato!
Ingredienti per la frittata di asparagi
- 500 g di asparagi selvatici
- 100 g di formaggio grattugiato
- 4 uova
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Frittata di spinaci
Anche gli spinaci possono essere un ottimo ingrediente da usare in una frittata. Per la preparazione vi consigliamo di sbollentarli in acqua salata e poi batterli al coltello per creare una sorta di trito. Potete anche ripassarli in padella con aglio e peperoncino per dare una marcia in piรน al vostro piatto!
Provate anche voi la ricetta della frittata di spinaci!
Ingredienti per la frittata di spinaci
- 8 uova
- 70 g di formaggio grattugiato
- 200 g di spinaci
- pepe q.b.
- sale q.b.
- burro q.b.
Frittata di carciofi
I carciofi sono davvero fantastici, ma li avete mai provati all’interno di una frittata? Come sempre la cosa fondamentale รจ pulirli al meglio, eliminando le parti dure all’esterno, la barbetta interna e soprattutto evitando di farli ossidare a contatto con l’aria (tenetevi sempre vicino una ciotola con acqua e limone). Dopo averli cotti in padella, magari con un po’ di aglio e prezzemolo fresco, fateli a pezzetti e inseriteli nell’impasto: semplice, non รจ vero?
Ecco tutti gli ingredienti per una deliziosa frittata di carciofi.
Ingredienti per la frittata di carciofi
- 4 carciofi
- 3/4 uova
- 50 g di formaggio grattugiato
- prezzemolo fresco q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- burro q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio dโaglio
Rotolo di frittata
Il rotolo di frittata รจ un’idea fantasiosa e bellissima da servire durante una cena in famiglia, ma anche se avete ospiti a casa e non sapete che cosa proporre per il vostro menรน: inoltre sono un piatto che piace proprio a tutti, sia ai grandi che ai piรน piccoli!
In pratica si tratta di una frittata cotta al forno, che poi viene letteralmente arrotolata e farcita con ingredienti a piacere. Se volete andare sul classico fate come noi, che abbiamo usato mozzarella e prosciutto cotto, ma gli abbinamenti sono infiniti!
Ingredienti per il rotolo di frittata
- 8 uova
- 250 g di prosciutto cotto
- 50 g di Parmigiano reggiano
- 200 g di mozzarella
- 1 ciuffo di basilico
- sale e pepe q.b.
Frittata senza uova
Frittata vegana: sembra quasi un controsenso, eppure รจ cosรฌ, avete sentito bene! Se non lo sapevate รจ possibile preparare una frittata senza le uova, ideale per tutti coloro che seguono una dieta vegana, ma anche per chi desidera gustare un piatto diverso dal solito, leggero e comunque sfizioso.
Ma quali ingredienti si usano? Noi abbiamo optato per una base di farina di mais e acqua, arricchita con zucchine, cipollotto e qualche spezia e aroma per insaporire. Se non l’avete mai provata, il momento รจ arrivato!
Ingredienti per la frittata veg
- 2 zucchine medie
- 4 cucchiai di farina di mais macinata fine
- 1 cipollotto
- curry in polvere q.b.
- sale q.b.
- olio di oliva q.b.
- acqua q.b.
Frittata con farina di ceci
La farina di ceci รจ un vero e proprio jolly in cucina, e si puรฒ utilizzare per preparare tantissimi piatti diversi fra loro: antipasti, primi piatti, ma anche dolci e dessert. Beh, indovinate un po’ per cosa la useremo noi oggi?
Ci avete preso! La frittata di farina di ceci viene detta anche farifrittata, รจ velocissima da fare ed รจ ideale non solo per i vegani, ma anche per chi segue una dieta senza glutine. anche in questo caso potete insaporirla con tutti gli ingredienti che vi pare, dalle verdure a formaggi particolari, passando per affettati e tanto altro ancora.
Ingredienti per la farifrittata
- 200 g di farina di ceci
- 1 rametto di rosmarino
- cumino q.b.
- paprika dolce in polvere q.b.
- pepe nero q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
Frittata di pasta
Potevamo forse non proporvi come ultima ricetta una fantastica frittata di spaghetti? Piatto tipico della tradizione italiana, ogni regione ha la sua ricetta, che solitamente si preparava come piatto di recupero per non buttare via la pasta avanzata, magari dalla sera prima.
Questa preparazione รจ ideale per una gita, un pranzo all’aperto, ma anche da portare in ufficio, inoltre grazie all’aggiunta della scamorza e del prosciutto รจ davvero supergolosa.
Vi abbiamo convinti a provarla?
Ingredienti per la frittata di pasta
- 250 g di spaghetti
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- 50 g di scamorza
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 4 uova
- sale e pepe q.b.