Tutto sulla besciamella: la ricetta, le varianti e i nostri piatti golosi
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Besciamella, protagonista di tante ricette

besciamella fatta in casa

La besciamella è un classico della cucina italiana: ecco come utilizzarla per preparare piatti sfiziosisissimi.

Cremosa, avvolgente, deliziosa: è la besciamella! Si tratta di una salsa tipica della cucina italiana che rientra nella categoria delle salse di base, e nell’Artusi veniva chiamata balsamella. Successivamente si è diffusa anche nel resto del mondo, soprattutto in Francia, paese che ne ha fatto una vera e propria istituzione della propria cucina.

Tornando all’Italia, questa salsa è usata soprattutto nella cucina emiliana, e infatti la prima ricetta che ci viene in mente se pensiamo a questa preparazione sono di certo le lasagne alla bolognese. Tuttavia sono tantissimi gli usi che se ne possono fare: è un ingrediente fondamentale per la pasta al forno, per le preparazioni al gratin, ma anche per crepes, cannelloni e tanti altri piatti.

Ma come si fa la besciamella? La ricetta della preparazione sarà proprio il nostro punto di partenza, per poi andare alla scoperta di alcune favolose ricette per utilizzarla al meglio e creare piatti golosissimi. Certo, è possibile anche acquistare la salsa già pronta, ma fidatevi, la preparazione è veloce e molto semplice, ma soprattutto, fatta in casa ha tutto un altro sapore! Siete pronti? Allora partiamo!

Come fare la besciamella fatta in casa

Besciamella senza burro
Besciamella senza burro

Innanzitutto, vediamo di conoscere le basi! La ricetta originale della besciamella viene preparata miscelando il burro e la farina, e creando così un roux, cuocendo i due elementi a fiamma dolce. Ecco che interviene il latte, che va a stemperare il composto, dando origine alla sua consistenza cremosa e avvolgente. Alla fine ecco il sale e la noce moscata, che vanno a insaporire il tutto.

Ingredienti per la besciamella

  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1 l di latte
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata q.b.

Le varianti della besciamella

Besciamella senza latte
Besciamella senza latte

Oltre alla ricetta classica esistono tante varianti di questa salsa favolosa, adatte a tutti i gusti e a tutte le esigenze. Vediamo quali sono le più diffuse e come si preparano.

  • Besciamella vegana: nella versione vegetale di questa salsa, si vanno a togliere gli alimenti di origine animale cioè il latte e il burro. Potete utilizzare una qualsiasi bevanda vegetale, come il latte di soia, e utilizzare l’olio o la margarina al posto del burro.
  • Besciamella senza glutine: se nella ricetta originale troviamo la farina 00, in quella senza glutine potete utilizzare l’amido di mais, che garantirà un risultato simile all’originale ma perfetto anche per chi segue una dieta senza glutine.
  • Besciamella senza burro: anche in questo caso si tratta di una sostituzione davvero semplice. Basterà infatti utilizzare l’olio al posto del burro scegliendone tra uno più delicato come quello di semi, o uno più corposo come l’extravergine di oliva.

Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese
Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono il piatto che non potrebbe esistere senza la besciamella. Ricetta tipica italiana e imitata in tutto il mondo, qui la pasta, il ragù e la besciamella si incontrano per un tripudio di sapori, profumi e consistenze. Per farle a regola d’arte dovreste preparare tutto da zero, dalla pasta al ragù, che necessita di qualche ora di cottura per diventare delizioso. Una volta poi che tutti gli elementi sono pronti, bisogna creare degli strati alternandoli fra loro: insomma, pura poesia!

Lasagne al salmone

Lasagne al salmone e besciamella
Lasagne al salmone e besciamella

Sul tema, poi, si possono fare tutte le variazioni che si vogliono, e non a caso nel corso degli anni sono state create tantissime lasagne golose. Tra le tante, le lasagne al salmone sono fra le nostre preferite! Noi abbiamo inserito anche delle zucchine, che ci stanno benissimo, e ovviamente poi entra in gioco la besciamella, che va ad avvolgere tutto, legando fra di loro i sapori. Provatele!

Lasagnette di grano saraceno

Lasagnette di grano saraceno
Lasagnette di grano saraceno

Vi proponiamo ancora una variante golosa, che abbiamo preparato con una pasta fatta in casa realizzata con il grano saraceno e la farina di riso, il cavolo, dei porri, un po’ di bacon e del rosmarino. Queste lasagnette di grano saraceno risultano molto appetitose, colorate e dal sapore deciso e forte: un piatto unico che è perfetto se volete organizzare una cena fra amici o in famiglia.

Pasta al forno con besciamella

Pasta al forno tradizionale
Pasta al forno tradizionale

Signore e signori, ecco a voi la pasta al forno! È difficile presentare questo piatto con le parole giuste, perché per quanto ci riguarda è pura libidine. Ogni regione italiana ha la sua versione, e c’è chi la fa in bianco, chi col pomodoro, chi inserisce formaggi o verdure, e chi invece utilizza solo il ragù, ma anche chi la fa gratinare con un po’ di pangrattato, rispetto a coloro che preferiscono utilizzare soltanto il formaggio grattugiato.

In ogni caso, fra tante differenze, c’è sempre e solo una certezza: proprio così, è la besciamella! Dunque non vi resta che scegliere gli ingredienti che più vi piacciono e mettervi all’opera.

Cannelloni al forno

Cannelloni verdi
Cannelloni verdi

Il ripieno di magro è una preparazione molto apprezzata nella cucina italiana e non solo: la ricotta e gli spinaci vengono amalgamati fra di loro, creando una farcia vegetariana e deliziosa, perfetta per farcire ravioli o altre preparazioni con la pasta fresca.

I cannelloni al forno sono una di queste: qui la pasta viene farcita e successivamente i cannelloni vengono disposti su di una pirofila e gratinati con formaggio e besciamella. Che ve lo diciamo a fare, sono uno spettacolo per gli occhi… e per il palato!

Finocchi gratinati

Finocchi gratinati
Finocchi gratinati

Quanto sono buoni i finocchi gratinati al forno? Questa non è una di quelle verdure apprezzate da tutti, specialmente dai bambini, ma se cercate un modo di farle mangiare (e apprezzare) a tutti, questa è la ricetta che fa per voi. Abbiamo utilizzato una besciamella pronta per rendere la ricetta ancora più veloce, ma ovviamente se la farete in casa il risultato sarà pazzesco!

Broccoli gratinati

Broccoli gratinati
Broccoli gratinati

Anche i broccoli gratinati sono deliziosi. Il segreto di questa preparazione è proprio di farli affogare (letteralmente!) nella besciamella, che poi viene passata in forno e dunque acquista più consistenza. A dare sapore ci pensa anche anche il formaggio, che dà una spinta in più al piatto. Provate questo contorno, è talmente ricco che potreste anche pensare di proporlo come piatto unico!

Crespelle ai funghi

Crepes ai funghi
Crepes ai funghi

Che ne dite di provare le crepes con besciamella e funghi? Se cercate un pranzo veloce o un piatto godurioso anche nella sua semplicità, eccovi serviti. Le crespelle vengono qui farcite con i funghi e la besciamella, un po’ di provola e infine una bella grattata di Parmigiano. Solo a parlarne ci viene già l’acquolina in bocca!

Per la preparazione, dopo aver realizzato l’impasto per le crepes lasciatelo riposare in frigo, dunque cuocete i funghi. Preparate anche la besciamella e una volta che tutti gli ingredienti saranno pronti, cuocete le crespelle e poi farcitele arrotolandole su loro stesse.

Verdure al forno con besciamella

Verdure al forno con besciamella vegana
Verdure al forno con besciamella vegana

Poco più in su abbiamo parlato delle variazioni che si possono fare della besciamella, e una di queste è quella vegana, che viene preparata con latte di soia e olio extravergine di oliva. Questo procedimento la rende perfetta per creare piatti all’insegna della golosità, ma ideali anche per chi segue una dieta vegana, come le verdure al forno gratinate!

Potete scegliere quelle che più vi piacciono e creare tantissimi abbinamenti fantastici, avvolgerli con la vostra salsa fatta in casa e… il gioco è fatto! Vedrete che bontà.

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ultimo aggiornamento: 10 Dicembre 2025 8:39

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