Avete mai provato a realizzare delle ricette in barattolo o dei regali di Natale fai da te come pensierini delle Feste per amici e colleghi? Ecco tante belle idee (dolci e salate) che saranno apprezzatissime!
Se qualche anno fa i regali Natale fatti a mano venivano quasi malvisti, oggi fortunatamente non è più così (un po’ grazie alla cultura del fatto in casa e del recupero che sta dilagando). Sempre più persone, infatti, scelgono dei regali di Natale fai da te: un po’ per un questione di risparmio, un po’ perché così è tutto molto più personalizzabile. Volete mettere che soddisfazione ricevere qualcosa di realizzato appositamente per voi (con amore, ovviamente) e tenendo conto dei vostri gusti? Molto meglio dell’ennesimo paio di calzini comprati in stock dalla zia per tutti i nipoti!
Per questo, se vi state ancora chiedendo cosa regalare a Natale vi suggeriamo di optare per delle ricette da regalare. Ci sono i classici biscotti decorati (magari gli intramontabili omini di pan di zenzero!), ma anche qualcosa di più originale come delle ricette in barattolo (non vi preoccupate: vi spiegheremo di cosa si tratta se non ne avete mai sentito parlare!). Oppure ancora, potete realizzare la torta che vi viene meglio, metterla in una bella confezione in cartone e regalarla ai vostri amici: proponete loro di fare uno scambio di questo tipo, farà sicuramente molto più piacere che un regalo impersonale e comprato all’ultimo minuto!
Vediamo allora insieme delle semplici ricette per i vostri pensierini di Natale: perfette per colleghi, conoscenti, familiari e amici, anche come extra, da aggiungere al regalo principale (che, magari, avete comprato)!
Biscottini di Natale da regalare
![Omini pan di zenzero](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/02/SH_omini_pan_zenzero-1200x800.jpg)
Iniziamo, ovviamente, dai biscotti di Natale per eccellenza: gli omini di pan di zenzero. Per circa 20 biscottini, vi servono:
- 350 g farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- 150 g di miele
- 1 uovo
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- noce moscata in polvere q.b.
- chiodi di garofano macinati q.b.
- 1 pizzico di sale
Vi basterà realizzarli seguendo la nostra ricetta e poi glassarli e decorarli (al meglio delle vostre capacità) con ghiaccia reale e codette di zucchero. In commercio, poi, trovate dei sacchetti trasparenti dentro i quale mettere i biscotti, chiudendoli con un bel nastro colorato: è quel tocco in più che fa la differenza!
Se sapete che i vostri amici hanno delle esigenze alimentari particolari, inoltre, potrete personalizzare la ricetta, realizzando la versione vegana dei gingerbread oppure fare dei biscotti allo zenzero senza glutine.
![Biscotti di Natale](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/12/Biscotti_Natale.jpg)
Le ricette dei biscotti di Natale, poi, non finiscono certo qui: potete anche prepararli al cioccolato per i più golosi, al cocco per chi ha nostalgia della Piña Colada sorseggiata in spiaggia, alla cannella per gli amanti della tradizione, ma anche salati per chi non ama i dolci.
Ricette in barattolo da regalare
Passiamo ora alle ricette in barattolo: un’idea decisamente originale. Sarà sufficiente scegliere la preparazione che preferite e disporre gli ingredienti in barattoli di vetro, stratificandoli. Ovviamente, dovrete limitarvi agli ingredienti secchi: i liquidi come uova, burro, olio, ecc… li aggiungeranno coloro che lo ricevono!
Potete sbizzarrirvi soprattutto con le ricette dolci: dal preparato per la cioccolata calda, ai mix per biscotti in barattolo, alle spezie per il vin brulé. Ma anche zuppe e risotti saranno graditi! Nel bigliettino d’auguri, poi dovrete approfittarne per scrivere tutti i passaggi della preparazione e gli ingredienti da aggiungere.
Cioccolata calda in barattolo
![Cioccolata in barattolo](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/12/SH_cioccolata_barattolo.jpg)
Per una cioccolata in barattolo servono (queste dosi basteranno per ben 10 persone!):
- 1 tazza di cacao in polvere
- 1 cucchiaino di vanillina
- 1 tazza di zucchero di canna
Completate il tutto con dei mini marshmallow e chiudete; per la preparazione della cioccolata calda, poi, dovranno solo più aggiungere latte o panna quanto basta.
Biscotti natalizi da regalare
![Mix per biscotti in barattolo](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/12/SH_mix_biscotti_in_barattolo.jpg)
In alternativa, preparate i mix per i vostri biscotti preferiti alternando farina, zucchero, spezie e quant’altro occorre (sempre escludendo gli ingredienti freschi). Se volete fare, ad esempio, gli omini di pan di zenzero, dovrete mettere:
- 350 g farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- noce moscata in polvere q.b.
- chiodi di garofano macinati q.b.
- 1 pizzico di sale
Nel bigliettino, poi, scriverete per filo e per segno la preparazione e quali ingredienti è necessario aggiungere (in questo caso: 150 g di burro, 150 g di miele, 1 uovo).
Zuppe in barattolo
![zuppa in barattolo](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/12/SH_zuppa_barattolo.jpg)
Per le serate più fredde, invece, per riscaldarsi sono perfette le zuppe di legumi secchi: un mix di ingredienti semplice ma gustoso. Alternate quindi strati di fagioli, lenticchie, erbe aromatiche e pasta o riso. Vi suggeriamo la ricetta della crapiata materana:
- 50 g di grano saraceno
- 50 g di farro
- 50 g di fave secche
- 50 g di ceci secchi
- 50 g di cicerchie secche
- 50 g di lenticchie
- 50 g di fagioli
- 25 g di piselli secchi
Nel bigliettino scriverete modalità e tempo di cottura (90′) e gli ingredienti da aggiungere (ovvero: 250 g di patate novelle, 2 coste di sedano, 1 cipolla, 2 carote, pomodorini, olio extravergine di oliva e sale quanto basta).
Risotto in barattolo
Per un altro gustoso primo piatto, invece, mettete tutto l’occorrente per un risotto con i funghi secchi. Per 4 persone vi serviranno:
- 340 g di riso carnaroli
- 350 g di funghi secchi
- sale e pepe
- erbe aromatiche secche
Nel bigliettino dovrete precisare che è necessario aggiungere 1/2 cipolla bianca, tanto brodo vegetale quanto basta, 40 g di burro, 120 g di formaggio grattugiato, 1 bicchiere di vino bianco e olio extravergine di oliva.
Sale e condimenti aromatizzati
![Sale aromatizzato](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/12/SH_sale_aromatizzato.jpg)
Oppure ancora optate creare dei barattolini di sale aromatizzato con erbe aromatiche essiccate o scorzette di agrumi disidratate. Aggiungeranno sapore e carattere alle pietanze e magari faranno scoprire qualche sapore nuovo ai vostri amici più tradizionalisti.
Vin brulé in barattolo
![Vin brulé](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/08/SH_vin_brule-1200x800.jpg)
A chi non fa piacere una bella tazza di vin brulé fumante sotto Natale? Preparate un barattolino con:
- 100 g di zucchero
- la scorza di 1 limone
- la scorza di 1 arancia
- 2 stecche di cannella
- 6-7 chiodi di garofano
- 1 anice stellato
- 4 bacche di ginepro
- noce moscata a piacere
Per fare le cose in grande, aggiungete anche una bottiglia di vino rosso (queste dosi di spezie sono per 1 litro di liquidi) e allegate la ricetta del vin brulé scritta a mano. Cercate solo di evitare questo regalo per i vostri amici astemi!
Torte da regalare
Quando fate le cene con gli amici, voi portate sempre il dolce e alla fine tutti vi chiedono la ricetta? Allora un’ultima bellissima idea è quella di regalare la vostra torta cavallo di battaglia.
Curate particolarmente anche la confezione, in modo che sembri appena uscita da una pasticceria e farete un figurone!
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