Le insalate estive sono tutto ciò che desideriamo gustare con il caldo. Ecco quali sono le nostre ricette preferite da gustare fredde.

L’arrivo dei primi caldi modifica in modo piuttosto netto quello che portiamo in tavola ed è anche giusto che sia così. In Estate, incrementare il consumo di frutta e verdura ci permette di mantenerci idratati e fare il pieno di sostanze nutritive, ma se anche voi siete stufi di insalate verdi e tristi e condite appena, vi invitiamo a scoprire le nostre insalate estive. Sono una più buona dell’altra, tutte perfette come piatto unico e nella maggior parte dei casi anche senza cottura.

Sole, caldo, giornate lunghe e, spesso, poca voglia di stare ai fornelli. D’altronde l’afa è un grande deterrente e, in un certo senso, anche un valido alleato per la vostra dieta. Sempre che non decidiate di provare una dopo l’altra tutte le nostre insalate estive sfiziose: in questo caso non possiamo garantirvi che superiate la prova costume. Scherzi a parte, ecco le nostre ricette di insalate estive preferite!

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Insalata di pollo

Insalata di pollo
Insalata di pollo

Sappiatelo, per ottenere il massimo del sapore dalla vostra insalata di pollo qualcosa dovrete pur metterci. Accontentarvi di lattuga e pollo alla griglia sarebbe un vero peccato e se vi concederete il piacere di provare la nostra ricetta estiva lo capirete.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fette di petto di pollo tagliate spesse
  • 300 g di lattuga
  • 2 pomodori maturi
  • 1 gambo di sedano
  • 50 g di olive nere snocciolate
  • 100 g di maionese
  • 1 cucchiaino di senape
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • sale q.b.

Mentre grigliate i petti di pollo dedicatevi alle verdure. Vanno tutte lavate per bene sotto l’acqua e asciugate poi spezzettate la lattuga con le mani, tagliate i pomodori a tocchetti e il sedano a rondelle. Una volta pronto il pollo riducetelo a tocchetti e unitelo all’insalata insieme alle olive. Preparate il condimento semplicemente mescolando maionese, senape e succo di limone.

Una variante più golosa è la Caesar salad: nata quasi per caso per mano di uno chef italiano, unisce i sapori del Bel paese a quelli amati negli Stati Uniti. Semplice, leggera e gustosa.

Insalata di avocado

Caprese con avocado
Caprese con avocado

Regina delle insalate fredde estive, l’insalata di avocado è una rivisitazione della classica caprese. Chi l’avrebbe detto che un piatto semplice e molto apprezzato potesse essere reso ancora più gustoso semplicemente aggiungendo dell’avocado?

Ingredienti per 4 persone:

  • pomodori q.b.
  • insalata mista q.b.
  • 1 avocado
  • 1 mozzarella
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe nero q.b.

Lavate le verdure e asciugatele per bene. Disponete sul fondo di un piatto l’insalata poi completate con i pomodorini e la mozzarella tagliati a fette e l’avocado privato della buccia e tagliato a tocchetti. Condite con olio, sale e pepe e servite.

Insalata di pasta alla crudaiola

Pasta alla crudaiola
Pasta alla crudaiola

Perfetta come piatto unico da gustare anche fuori casa, la pasta alla crudaiola è un must dell’estate. Ma sapete come si prepara per ottenere il massimo del sapore da questi semplici ingredienti?

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta
  • 500 g di pomodorini
  • 2 mozzarelle
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Cuocete la pasta (al dente, mi raccomando) e nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli in quattro così che perdano un po’ di acqua di vegetazione. Tagliate a tocchetti la mozzarella e fate la stessa cosa (potete metterla su un foglio di scottex per velocizzare l’operazione). Una volta pronta la pasta conditela con un filo di olio, i pomodorini e la mozzarella e profumate con abbondante basilico fresco. Una macinata di pepe e la pasta è pronta!

Insalata di riso

Insalata di riso con zucchine e tonno
Insalata di riso con zucchine e tonno

Tra le ricette delle insalate estive non poteva mancare lei, croce e delizia di tutte le famiglie: l’insalata di riso. Onde evitare di trovarvi con porzioni troppo abbondanti, vi invitiamo a seguire la nostra ricetta e abbandonare una volta per tutte i preparati in vasetto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso
  • 3 uova sode
  • 3 scatolette di tonno
  • piselli q.b.
  • 350 g di mais in scatola
  • 3 wurstel
  • 2 carote
  • olive nere q.b.
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Mentre cuocete il riso (al dente), dedicatevi alle verdure. Di quelle utilizzate solo i piselli andranno sbollentati una decina di minuti (ma potete cuocerli con la pasta) a meno che non decidiate di utilizzare quelli nel vasetto. Trasferite in una ciotola piuttosto capiente le uova sode a tocchetti, il tonno sgocciolato solo in parte, il mais, i würstel a rondelle, le carote a julienne e le olive. Una volta pronto il riso scolatelo e raffreddatelo sotto l’acqua prima di unirlo agli altri ingredienti. Profumate con il basilico e condite con olio e pepe. L’insalata di riso è più buona se lasciata in frigorifero qualche ora prima di servirla.

Polpo e patate

insalata di polpo e patate
insalata di polpo e patate

Volendo spingerci un po’ più su nella scala delle insalate estive, impossibile non citare anche polpo e patate. Questo piatto semplice e fresco è ottimo sia come antipasto che come secondo ed ideale da gustare freddo. Se pensate che sia complicato da preparare, vi invitiamo a provare la nostra ricetta facile.

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di polpo
  • 800 g di patate
  • 1 limone
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla piccola
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Lessate il polpo in un brodo preparato con sedano, carota e cipolla fintanto che non risulterà tenero. A parte, lessate le patate poi tagliatele a tocchetti di circa 2 cm di lato, la stessa dimensione in cui ridurrete il polpo. Trasferite tutto in una ciotola e unite un gambo di sedano a rondelle, il prezzemolo e l’aglio tritati quindi condite con olio, limone, sale e pepe.

Insalata di ceci

Insalata con ceci e cetrioli
Insalata con ceci e cetrioli

Vogliamo proporvi ora una delle insalate miste estive più versatili in assoluto, perfetta anche per coloro che seguono una dieta vegana o cercano una fonte di proteine alternativa: l’insalata di ceci.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di ceci precotti
  • 2 cetrioli
  • 4 pomodori
  • 1/2 scalogno
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

La praticità di questa ricetta sta proprio nell’utilizzare i ceci già pronti. In questo modo sarà sufficiente trasferirli in una ciotola, unire i pomodori lavati e tagliati a tocchetti, i cetrioli spicciati e affettati e infine insaporire il tutto con scalogno e prezzemolo tritati. Un filo d’olio e un pizzico di sale condiscono il tutto ma affinché i sapori si amalgamino per bene vi consigliamo di lasciarla riposare in frugifero per almeno mezz’ora prima di servirla.

Insalata di mare

insalata di mare
insalata di mare

Più ricercata, certo, ma davvero deliziosa, l’insalata di mare è perfetta se volete impressionare i vostri ospiti oppure cercate qualcosa di buono ma allo stesso tempo leggero con cui coccolare la vostra famiglia.

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di polpo
  • 500 g di calamari
  • 1 kg di cozze
  • 350 g di gamberi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • olive nere q.b.
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 limone
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • pomodorini q.b.

Per prima cosa pulite tutto il pesce quindi cuocetelo separatamente: il polpo andrà lessato finché tenero (circa 40 minuti), i calamari invece saranno pronti in circa 20 minuti, mentre ai gamberi basteranno un paio di minuti in padella. Le cozze, una volta aperte in padella con olio e aglio, andranno tolte dal guscio. Riunite tutto il pesce dopo averlo tagliato a tocchetti in una ciotola, insaporite con la cipolla a fettine, le olive a rondelle e i pomodorini tagliati in quattro. Condite con olio, limone, pepe e prezzemolo in abbondanza. Anche in questo caso, qualche ora in frigorifero renderà l’insalata ancora più buona.

Insalata greca

Insalata greca
Insalata greca

Senza saperlo magari, tutti abbiamo preparato almeno una volta l’insalata greca. A caratterizzare questa ricetta estiva sono i sapori tipici del mediterraneo come le olive, l’origano, i pomodori e la feta. Ecco la nostra ricetta.

Ingredienti per l’insalata estiva per 4 persone:

  • 50 g di feta
  • 1 pomodoro cuore di bue (o pomodorini)
  • 1 cetriolo
  • 10 olive nere
  • 5 fette di cipolla di Tropea
  • olio extra vergine d’oliva
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Riunite in una ciotola il pomodoro e il cetriolo tagliati a tocchetti, le olive nere e la cipolla affettata finemente. Condite con olio, sale, pepe e origano e fate una mescolata veloce. In ultimo completate con la feta tagliata a tocchetti. Vi consigliamo di lasciare l’insalata in frigorifero per un’oretta prima di servirla.

Insalata con il prosciutto

Insalata fichi e prosciutto
Insalata fichi e prosciutto

Pratico, leggero e buonissimo, il prosciutto (sia esso crudo o cotto) è perfetto per dare vita a moltissime insalate, una più buona dell’altra. Noi vi proponiamo l’insalata di fichi e prosciutto oltre che qualche variante semplice da portare in tavola.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di insalata mista
  • 100 g di rucola fresca
  • 250 g di prosciutto crudo
  • fichi freschi q.b.
  • gherigli di noci q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Disponete su un piatto da portata le due insalate lavate e asciugate, poi arrotolate a nido, le fette di prosciutto e adagiatele con ordine. Unite i fichi freschi e le noci e condite con aceto, olio, sale e pepe.

In alternativa, vi consigliamo di provare la leggerissima caprese con prosciutto. Tutte le preparazioni che uniscono un’insalata, un salume (meglio se saporito) e la frutta sapranno darvi grandi soddisfazioni.

Insalata di seppie

insalata di seppie
insalata di seppie

E per concludere la nostra raccolta di insalate estive, cosa ne dite di provare le seppie in insalata? Questo mollusco dalle carni molto magre è perfetto per realizzare una ricetta light ma che sazia. In più, se non dovete stare attenti alla linea, siete liberi di aggiungere tutti gli ingredienti che preferite: carciofini, olive, patate…

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 seppie fresche
  • pomodorini ciliegino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Pulite le seppie accuratamente, tagliatele a pezzi e fatele bollire in acqua per circa 15/20 minuti. Saprete che pronte quando saranno tenere. Condite con olio, sale e pepe a piacere e aggiungete i pomodori tagliati a cubetti. Se non sapete bene come muovervi per pulirle, vi consigliamo di optare direttamente per quelle surgelate (che solitamente sono già pronte per la cottura).

Le nostre insalate miste estive preferite sono queste: versatili, fresche e leggere sono davvero un asso della manica quando non si sa cosa cucinare. Voi quale preferite? Potete anche puntare su qualcosa di più semplice, come nel caso delle tradizionali insalate: basta un po’ di fantasia per il rendere il pasto più buono!

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ultimo aggiornamento: 30-03-2021


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