Scopriamo come preparare una variante delle più apprezzate salse medio-orientali: l’hummus di barbabietola.
Avete acquistato delle barbabietole rosse precotte e non sapete come cucinarle? O più semplicemente amate alla follia l’hummus e siete alla ricerca di qualche variante ugualmente semplice ma più gustosa e scenografica? In entrambi i casi l’hummus di barbabietola è la ricetta che fa per voi.
Proprio come il classico hummus di ceci, l’ingredienti di partenza è il legume cotto. Noi per praticità utilizziamo quelli nel vasetto, ben sgocciolati, ma volendo potete anche partire da zero e cuocere i ceci secchi. Se preferite un hummus di barbabietola senza ceci potete sostituirli con un altro legume. Noi vi consigliamo di fagioli cannellini o quelli bianchi di Spagna.
Servirà poi della salsa tahina, a base di semi di sesamo tostati, indispensabile per bilanciare il sapore dolce della rapa rossa, e il cumino, spezia protagonista dell’hummus. Ma quando si parla di hummus, ormai lo sapete, non c’è che l’imbarazzo della scelta: con i pomodori secchi, alle olive e persino al cioccolato!
Inoltre, tenete presente che oltre ai ceci si possono utilizzare anche altri legumi, come le lenticchie, perfetto magari da servire durante le feste, la soia edamame o ancora i fagioli borlotti o i piselli, ma anche verdure: l’hummus di zucchine e quello di carote sono sensazionali!

Ingredienti
Per l’hummus di barbabietola
- Ceci – 1 lattina
- Barbabietola rossa precotta – 200 g
- Salsa tahina – 1 cucchiaio
- Aglio (facoltativo) – 1 spicchio
- Cumino – 1/2 cucchiaino
- Succo di limone – 1 cucchiaio
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Sale fino – q.b.
- Ghiaccio – 1 cubetto
Preparazione
Hummus di barbabietola
Per prima cosa sgocciolate bene i ceci dal liquido di governo e sciacquateli sotto acqua corrente.
Trasferiteli in un mixer dotato di lame nella parte inferiore insieme alla barbabietola precotta tagliata a pezzetti e a tutti gli altri ingredienti: succo di limone, salsa tahina, cumino, un pizzico di sale, il succo del limone, lo spicchio di aglio e l’olio.
Aggiungete un cubetto di ghiaccio (oppure acqua fredda se non ce l’avete) e iniziate a frullare alla massima potenza fino a che non avrete ottenuto una salsa liscia e omogenea. Se necessario potete regolare la consistenza aggiungendo acqua poco per volta.
Trasferite in una colina, decorate a piacere la superficie con dei ceci, dei semi di sesamo o del prezzemolo e servite.
Ecco un breve video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per realizzarlo. Come potete notare, se non avete il mixer riuscirete a prepararlo anche con un frullatore a immersione.
Se vi state chiedendo come mangiare l’hummus di barbabietola, ecco qualche idea per voi: potete utilizzarlo per farcire dei deliziosi panini vegani, con un pinzimonio di verdure, spalmato su fette di pane tostato o ancora insieme a grissini e taralli.
Conservazione
L’hummus di ceci e barbabietole si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, fino a 3 giorni. È anche possibile congelarlo fino a 2 mesi.