In cerca di un menù vegetariano per l’inverno? Allora siete nel posto giusto: ecco le migliori ricette vegetariane da preparare durante i periodi più freddi.
Oggi parliamo di ricette vegetariane per l’inverno: questa, come sapete, è la stagione più fredda in assoluto, durante la quale ci viene voglia di tornare a casa e rilassarci in compagni dei nostri famigliari o della nostra dolce metà, magari davanti a un bel piatto caldo, fumante e rigenerante!
Beh, se anche voi dopo una giornata di lavoro vi sentite esattamente così, allora siete nel posto giusto: oggi realizzeremo alcuni dei migliori patti della cucina vegetariana in chiave invernale, utilizzando dunque alcune verdure di stagione come radicchio, verza, carciofi, broccoletti, senza dimenticare alcuni dolci dal sapore avvolgente e che ci faranno godere grazie al loro sapore autentico.
Siete pronti? Andiamo alla scoperta della cucina vegetariana invernale.
Flan di topinambur
Fra gli alimenti di stagione più buoni e versatili c’è di certo il topinambur, una radice deliziosa da gustare in tantissime versioni e che può essere usata per primi, secondi o piatti favolosi: questo flan di topinambur con fonduta di formaggio e tartufo incarna di certo lo spirito invernale: buono, invitante e ricco!
Provatelo assolutamente per una cena fra amici, farete un figurone!
Ingredienti per il flan di topinambur
- 600 g di topinambur
- 2 uova
- 40 g di Tartufo Bianco d’Alba
- 300 g di toma
- 400 ml di latte
- noce moscata q.b.
- 80 di formaggio grattugiato
- 1/2 bicchiere di latte
- 20 g di burro
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva
Linguine al limone
Il limone è uno di quegli ingredienti che può salvarti un piatto, grazie alla sua acidità e soprattutto alla sua facile reperibilità: ma che ne dite di costruirci attorno un piatto?
Le linguine con crema di limone sono l’ideale per un primo avvolgente ma allo stesso tempo che non stufa mai e non ingrassa la bocca. In più sono facilissime ed economiche da fare: insomma, avrete fatto bingo!
Ingredienti per le linguine al limone
- 150 g di linguine
- 1 limone bio
- 100 ml di panna
- 4 foglie di salvia
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di olio evo
Lasagne vegetariane
Esistono tantissimi modi di fare le lasagne veg, ma noi abbiamo voluto spingerci oltre creando un piatto… a strati colorati! No, nessun colorante alimentare, soltanto un po’ di barbabietola, radicchio, spinaci e zucca (che se non riuscite a reperire potete sostituire con delle carote). E vogliamo forse parlare di quanto è bello il risultato?
Provate le nostre lasagne di verdure, e create tutte le varianti in base alle tonalità che più amate.
Ingredienti per le lasagne veg
- 250 g di sfoglia secca per lasagne
- 200 g di zucca
- 1 cespo di radicchio
- 500 g di ricotta
- 250 g di besciamella
- 250 g di barbabietola precotta
- 500 g di spinaci freschi
- 250 g di peperoni arrosto
- 1 porro
- 1 scalogno
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio evo q.b.
Risotto al radicchio
Potevamo non proporvi un delizioso risotto al radicchio? Questo è uno dei nostri piatti invernali preferiti, in primis perché adoriamo i risotti, e poi perché il radicchio è perfetto per questo tipo di preparazione.
Il suo gusto amarognolo, infatti, si sposa alla perfezione con la dolcezza del formaggio che viene messo in mantecatura: qui abbiamo usato una ricotta, ma voi potete scegliere quello che più vi piace. Vedrete, verrà cremoso e buonissimo anche senza burro!
Ingredienti per il risotto senza burro
- 400 g di riso arborio
- 1 cespo di radicchio
- 1 cipolla bianca
- brodo vegetale q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di ricotta
- sale q.b.
- olio di oliva q.b.
Sformato di patate e radicchio
Continuiamo con il radicchio, ma questa volta lo abbiniamo alle patate, la formaggio, un paio di uova e… mettiamo tutto in forno. Dai che avete capito: prepariamo lo sformato di radicchio e patate!
Qui potete scegliere voi tutte le varianti che preferite: una di quelle che ci piace di più è con la scamorza e la cipolla rossa, ma siete liberi di interpretare la ricetta… ovviamente mantenendola vegetariana!
Ingredienti dello sformato di patate e radicchio
- 500 g di patate
- 2 cespi di radicchio rosso
- 60 g di scamorza
- 2 uova
- 1/2 cipolla rossa
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Carciofi ripieni
I carciofi ripieni con quinoa non solo sono una ricetta vegetariana, ma sono anche gluten free, e dunque sono davvero perfetti per tutti! Farli, poi, è molto semplice e si possono servire per qualsiasi occasione: la loro forma vi farà fare un figurone, per non parlare del gusto!
Ingredienti per la ricetta dei carciofi con quinoa
- 4 carciofi
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 70 g di quinoa
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- sale
- pepe q.b.
Patate dolci al forno
Un contorno diverso dal solito, avvolgente e facile da fare? Beh, provate con le patate dolci al forno. Il loro gusto è davvero particolare, nonché la loro consistenza, tuttavia si sposano bene con tutti i tipi di piatti, e sono perfette anche per un contorno di verdure misto. Vi servirà solo un po’ di olio, qualche erba aromatica… e il gioco è fatto!
Come fare le patate dolci al forno
- 4 patate dolci (patate americane)
- rosmarino q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Rape rosse trifolate
Le barbabietole, o rape rosse, sono un ingrediente che ancora viene utilizzato poco in cucina. Abbiamo pensato di proporvele in questa versione molto semplice: le rape rosse trifolate sono una prelibatezza, sono facilissime da fare e si possono gustare fredde, tiepide o calde.
Provatele con una semplicissima emulsione a base di olio e limone: sono di una bontà che nemmeno vi immaginate!
Come fare le rape rosse trifolate
- 6 rape rosse cotte q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 spicchi di aglio
- 1 limone
Verza e patate al forno
Avete mai provato verza e patate al forno? Questo non sappiamo dirvi se sia un contorno o un secondo o un piatto unico, ma una cosa la sappiamo: è un piatto delizioso!
La verza qui si sposa benissimo con le patate e con tutti i condimenti, e a fare da legante qui ecco burro e parmigiano, che avvolgono le verdure creando un’armonia di sapori unica e inimitabile.
Come fare verza e patate a forno
- 800 g di verza (verde o nera)
- 4 patate
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 5 cucchiai di grana grattugiato
- burro q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Torta salata ai broccoletti
Ecco a voi una meravigliosa torta salata vegetariana, perfetta da portare in tavola in ogni occasione e come piatto unico, antipasto o anche durante un buffet: la torta salata ai broccoletti.
Per prepararla abbiamo usato, oltre ai broccoli, panna, uova, pomodori secchi e formaggio: un trionfo di sapori per un piatto 100% vegetariano! Provatelo.
Ingredienti per la torta salata ai broccoletti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 500 g di broccoletti freschi
- 200 ml di panna fresca
- 1 uovo
- 4 pomodori secchi sott’olio
- 100 g di Groviera
- 50 g di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio di olio
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- peperoncino q.b.
Torta di mele cremosa vegana
Immaginatevi lo scenario: fuori fa freddo, il cielo è buio, siete tornati a casa dopo una serata e dopo cena siete sul divano, stravolti, e vogliosi di una coccola. Ecco, ora pensate di trovarvi di fronte una fetta di questa meravigliosa torta di mele vegana: non sarete all’improvviso le persone più felici del mondo?
Preparatela per voi e i vostri cari e stupite tutti con questa versione completamente veg.
Ingredienti per la torta di mele senza uova e burro
- 2 mele
- 220 g di farina 00
- 130 g di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 100 ml di olio di semi
- 200 ml di latte vegetale alle mandorle
- succo di limone q.b.
- scorza di limone bio q.b.
Tortino al cioccolato senza uova e burro
Avvolgente, facile da fare, cremoso… è proprio lui, il re dei dolci cioccolatosi, il tortino al cioccolato! Per di più, questa è una versione vegana super leggera, senza uova e senza burro, ma fidatevi, non sentirete nemmeno la differenza con l’originale.
Provate a farlo anche voi, e ricordatevi che il segreto della sua cremosità è la cottura!
Ingredienti per il tortino al cioccolato
- 100 g di cioccolato fondente
- 70 g di zucchero
- 40 g di cacao in polvere
- 40 g di farina 00
- 40 ml di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 bicchiere di latte vegetale