Antipasti di pesce veloci: ricette sfiziose, fresche e facili da fare

Antipasti di pesce: 13 ricette veloci e da acquolina in bocca!

In cerca di antipasti di pesce semplici e veloci? Ecco le migliori ricette per portare in tavola degli antipasti di mare da leccarsi i baffi: davvero squisiti!

Oggi parliamo di antipasti, e più precisamente vedremo come preparare degli antipasti di pesce sfiziosi, ma al tempo stesso molto semplici da preparare. Il pesce è certamente un alimento fra i più raffinati, sempre sinonimo di classe e che ci permette di preparare dei piatti in grado di stupire tutti quanti: primi, secondi, ma anche antipasti, una delle portate più importanti dal momento che è la prima che viene servita durante un pranzo o una cena.

In questo caso, scegliere di utilizzare il pesce è una mossa molto furba: possiamo preparare dei piattini veloci, utilizzando pochi ingredienti ma ottenendo comunque un risultato di alto livello. Insomma, antipasti semplici, sì, ma mai banali!

Oggi ne vedremo davvero tanti, e utilizzeremo salmone, tonno, gamberi, ma anche capesante, cozze e altri elementi di mare. Siete pronti a scoprire quali sono i migliori antipasti di pesce freddi o caldi da portare in tavola per ogni occasione? Allora seguiteci!

Bruschetta con tonno

Bruschette con tonno
Bruschette con tonno

Partiamo davvero dalle basi. Già, perché non abbiamo per forza bisogno di spendere tanto in pescheria per preparare un antipastino goloso. In questo caso ci basta qualche scatoletta di tonno, del pane, un formaggino delicato e qualche condimento ed erba aromatica. Questi crostini sono deliziosi, si preparano in 5 minuti e andranno a ruba, vedrete!

Ecco la ricetta dei crostini con tonno! Procuratevi:

  • 150 g di formaggio caprino
  • 180 g di gorgonzola
  • 1 baguette
  • tonno in scatola q.b.
  • erba cipollina q.b.

Gallette di riso con gamberi e avocado

Gallette di riso
Gallette di riso

Ora passiamo a un piattino leggero, così light che vi sembrerà di mangiare una nuvola. Fermi tutti, non abbiamo mica detto che le nuvole non hanno sapore, e queste gallette di riso con avocado e gamberi ne sono la prova!

Qui, come sempre, il trucco sta nell’equilibrio dei sapori. Se volete fare gli sboroni, come si suol dire, aggiungete una spruzzata di lime alla fine!

Ecco la ricetta delle gallette di riso con gamberi e avocado! Vi servono:

  • 8 gallette di riso
  • 8 gamberi
  • 1 avocado
  • 1 cetriolo
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • erba cipollina q.b.

Tartine con mousse di gamberetti

Tartine con mousse di gamberetti
Tartine con mousse di gamberetti

Sempre gamberi, sempre piccoli finger food, sempre gusto e colori! Queste tartine sono buonissime, davvero, anche se richiedono un po’ più di lavoro perché bisogna preparare la mousse di gamberi… ma fidatevi che ne sarà valsa la pena!

Dopo averla fatta, spalmatela su dei cracker e poi aggiungete un po’ di prezzemolo e qualche pezzetto di pomodoro (o dei pomodorini tagliati a metà), che darà la giusta acidità ad ogni boccone.

Ecco la ricetta delle tartine con mousse di gamberi e gli ingredienti:

  • 100 g di code di gamberi
  • 100 g di burro
  • 1/2 scalogno
  • 50 ml di panna
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • crackers salati q.b.
  • pomodorini ciliegia q.b.
  • prezzemolo q.b.

Tartare di tonno

tartare di tonno e lime
tartare di tonno e lime

Eccola qua, la regina degli antipasti di pesce freddi, la tartare di tonno! In realtà questo è un piatto che se servito in dosi generose può diventare un secondo, ma d’estate potete prepararla per una cena importante e poi realizzare delle piccole monoporzioni con l’aiuto di un coppapasta.

La chiave qui è una: comprare pesce di qualità, abbattuto e che siamo sicuri di poter consumare crudo. Il segreto, invece, è la marinatura: scegliete gli ingredienti che più vi piacciono!

La ricetta? Impossibile fermarsi ad una: ecco le nostre idee per preparare delle tartare di tonno deliziose!

Tartare di salmone

tartare salmone e avocado
tartare salmone e avocado

Abbiamo parlato di quella di tonno, e volevate che non citassimo la sua sorellina, la tartare di salmone? In questo caso troviamo come protagonista un pesce con un gusto meno minerale e più avvolgente e grasso, che proprio come il tonno va a braccetto con l’avocado!

Anche qui ciò che conta è la marinatura: scegliete gli ingredienti che vi piacciono e buona preparazione!

Ecco la nostra ricetta della tartare al salmone e gli ingredienti:

  • 1 kg di salmone
  • 1 avocado
  • 1 lime
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • un pizzico di sale
  • pepe bianco q.b.
  • semi di sesamo q.b.
  • olio di oliva q.b.

Tartine al salmone

Tartine al salmone
Tartine al salmone

Siamo freschi di argomento salmone, e allora continuiamo sulla stessa onda. In questo caso dobbiamo comprare il classico salmone affumicato e preparare delle tartine deliziose.

Ci sono diversi modi per realizzarle, dalle più classiche con burro, limone e pepe, passando per formaggino o arricchendole anche con altri ingredienti. Se volete un tocco chic provate con delle uova di quaglia!

Ecco come preparare le tartine al salmone! Gli ingredienti sono:

  • 130 g di salmone affumicato
  • Philadelphia q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • scorza di limone q.b.
  • cracker o pancarrè q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Crostini con pesce spada affumicato

Antipasto con pesce spada
Antipasto con pesce spada

Non avevamo ancora parlato del pesce spada, ma vedrete, non sarà l’unica volta che oggi lo tireremo in ballo! Perché? Ma perché è buonissimo! Questo pesce ha una consistenza in bocca molto delicata, ma al tempo stesso ha un gusto pungente, affumicato, semplicemente delizioso.

Qui lo abbiamo abbinato a del pane croccante, un po’ di rucola e del formaggino spalmabile: ancora una volta pochi ingredienti per un piatto semplicissimo!

Ecco la ricetta delle golosissime tartine con pesce spada. Vi servono:

  • 6 fette di pane
  • 12 fette di pesce spada affumicato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • rucola q.b.
  • formaggio spalmabile q.b.

Crostoni con cozze e pomodorini

Crostini cozze e pomodorini
Crostini cozze e pomodorini

Finalmente le cozze! Lo so che le stavate aspettando, perché anche noi ne andiamo matti, ma in questo caso non prepareremo una delle solite ricette, ma dei crostoni deliziosi.

Abbineremo le cozze con della cipolla rossa cruda e del pomodoro, così da dare un tocco di freschezza al tutto. Che ne pensate?

Provate i nostri crostini con cozze e pomodorini! Procuratevi:

  • 1 baguette
  • 400 g di cozze
  • 150 g di pomodorini
  • 1 pizzico di sale
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di cipolla di Tropea
  • olio di oliva q.b.
  • 1 pizzico di sale, pepe q.b.

Carpaccio di pesce

Carpaccio di pesce spada
Carpaccio di pesce spada

Il carpaccio di pesce è un ottimo modo per iniziare una cena o un pranzo: fresco, delicato, gustoso, ma soprattutto davvero veloce da preparare. Qui serve un pesce di qualità, qualche ingrediente goloso come pepe in grani, bacche di ginepro, olio di qualità e limone, e infine basta solo impiattare.

Noi l’abbiamo provato con il pesce spada e il pepe verde: ecco la ricetta del carpaccio! Di seguito gli ingredienti:

  • 400 g di pesce spada abbattuto
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di pepe verde in salamoia
  • rucola q.b

Capesante gratinate

Capesante gratinate
Capesante gratinate

Certo, le capesante sono un ingrediente che va fortissimo durante il periodo invernale, ma anche d’estate portare in tavola questi deliziosi molluschi vi farà fare un figurone.

Per farle gratinate mescolate al pangrattato del prezzemolo, sale, pepe, un po’ di parmigiano e un pizzico di peperoncino. Se volete potete anche tritare uno spicchio di aglio, poi ricopritele con la panatura, un filo d’olio e… via in forno!

Provate le nostre capesante gratinate, sono una prelibatezza! Vi serviranno:

  • 8 capesante
  • 120 g di pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo fresco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 limone

Torta salata al salmone

Torta salata al salmone
Torta salata al salmone

Visto che abbiamo introdotto un antipasto caldo, abbiamo pensato di concludere con una torta salata… ovviamente di pesce! Qui il salmone incontra il ripieno della classica quiche, dando vita a un piatto davvero sensazionale.

Il vantaggio, poi, è che si può preparare anche con largo anticipo, e gustare freddo la sera o il giorno dopo. Insomma, riuscite a trovare un buon motivo per non provarci?

Ecco come fare la torta salata al salmone e gli ingredienti:

  • 250 g di pasta sfoglia
  • 4 fette di salmone affumicato
  • 150 g di groviera
  • 3 uova
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Mini cheesecake al salmone

Cheesecake al salmone
Cheesecake al salmone

Quanto sono sfiziose queste mini cheesecake al salmone? Si tratta di un finger food a cui abbiamo dato una forma tipicamente natalizia, quella della stella, ma che potete anche preparare con dei dischetti oppure dando loro una forma squadrata… l’importante è il gusto!

Cracker salati e burro vanno a formare la base mentre salmone e crema di panna e formaggi la farcia: il risultato è super! Servite questi finger food durante un aperitivo e conquisterete tutti. Gli ingredienti necessari sono:

  • 70 g di burro
  • 150 g di cracker salati integrali
  • 200 g di salmone affumicato
  • 250 g di ricotta
  • 150 ml di panna liquida
  • 300 g di formaggio spalmabile
  • 9 g di gelatina in fogli
  • sale q.b.

Cocktail di gamberi

Cocktail di gamberi
Cocktail di gamberi

Non esiste un antipasto a base di pesce più famoso di questo: parliamo del cocktail di gamberi in salsa rosa, un appetizer dal gusto anni ’80, ma che al tempo stesso conserva un’aura immortale!

Sostanzialmente per preparare questo piatto servono pochissime energie: dovrete cuocere i gamberi (vanno bene gamberetti, gamberoni, freschi o surgelati) e realizzare la salsa. Infine non dovrete far altro che inventarvi una presentazione!

Provate anche voi questo piatto delizioso che si realizza con:

  • 500 g di gamberetti surgelati
  • 70 g di maionese
  • 1 cucchiaio di ketchup
  • 1/2 cucchiaio di salsa worchester
  • sale q.b.
  • insalata verde q.b.

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ultimo aggiornamento: 23-07-2020