Ecco a voi le migliori ricette coi carciofi: primi piatti, contorni, antipasti e altre preparazioni meravigliose, per delle ricette sfiziose che vi faranno impazzire di gioia.
I carciofi sono una verdura che si presta a tantissime ricette, e che può essere cucinata in milioni di modi. Sono deliziosi fritti, in pastella, al forno, oppure protagonisti di piatti meravigliosi come pastasciutte, risotti, contorni e tanto altro ancora. Inoltre, il loro gusto può essere esaltato da tantissime erbe e spezie (prezzemolo, menta e altre ancora) e abbinato a ingredienti a non finire, dai gamberi fino ad arrivare a carni, salumi e tanto altro ancora. Insomma, se amate questo ortaggio siete nel posto giusto: qui troverete tutte le ricette con carciofi freschi che avete sempre cercato.
Primi piatti, antipasti, fritture, conserve… con i carciofi in cucina si apre davvero un mondo, perché le ricette facili e veloci che si possono preparare sono infinite. Queste verdure sono perfette per tutti i tipi di portate, da contorni sfiziosi a primi piatti o finger food per arricchire i vostri aperitivi in casa.
Come cucinare i carciofi: tempi di cottura
Prima di iniziare con le ricette di carciofi, ripassiamo le preparazioni base che sono, senza dubbio, tre:
- i carciofi lessi (per cucinarli, vi basterà tuffarli in acqua bollente per 20 minuti);
- in padella (tempo di cottura: 30/40 minuti);
- carciofi al forno (25/30 minuti a 180°C).
Come pulire i carciofi
Abbiamo visto le basi, ma prima di cominciare con le ricette, ricordatevi la regola fondamentale per cucinare con questo ingrediente: la pulizia!
- Pulite bene i vostri carciofi eliminando le foglie esterne troppo dure e la barba interna.
- Mano a mano che lo fate, lasciate i vostri carciofi in ammollo con acqua fredda e limone per non farli ossidare.
Se qualche dubbio, vi rimandiamo al nostro approfondimento sulla pulizia dei carciofi (con tutti i trucchi del caso!).
Ricette con i carciofi
Ora siete davvero pronti: dunque partiamo insieme per questo viaggio alla scoperta delle ricette a base di carciofi più buone in assoluto! Abbiamo selezionato 20 ricette. Chi ama i primi piatti troverà per esempio la pasta ai carciofi o le lasagne, per chi preferisce utilizzarli come contorno ecco tra le idee i carciofi fritti o in padella, senza dimenticare classici come i carciofi alla giudia, piatto tipicamente romano.
Per chi vuole stupire anche con una presentazione ad effetto, date un’occhiata anche al flan, un modo diverso di cucinare i carciofi
Siete pronti per cominciare questo viaggio insieme a noi? Allora forza, seguiteci in cucina!
- Risotto ai carciofi
- Pasta con carciofi
- Pasta carciofi e gamberi
- Lasagne ai carciofi
- Carciofi in padella
- Carciofi gratinati al forno
- Carciofi fritti
- Carciofi alla romana
- Carciofi alla giudia
- Carciofi ripieni
- Carciofi e patate
- Quiche ai carciofi
- Frittata di carciofi
- Flan di carciofi
- Carciofini sott’olio
- Carciofi trifolati
- Carciofi in umido al pomodoro
- Polpette di carciofi
- Tarte tatin carciofi
- Carne e carciofi
1. Risotto ai carciofi
Un meraviglia per gli occhi, una dolce poesia per il palato. Non v’è modo più gustoso di preparare i carciofi che in un buonissimo risotto, fidatevi. Si tratta di un primo piatto da favola, cremoso e ideale sia da preparare in maniera semplice, sia da abbinare ad altri ingredienti meravigliosi.
Quali? Beh, i carciofi come vedremo vanno benissimo con carne e pesce, dunque vi diamo due alternative: gamberi per un piatto di mare, speck affumicato per un piatto di terra. Ecco a voi come fare il risotto ai carciofi!
Ingredienti per la ricetta del risotto ai carciofi (per 4 persone)
- 320 g di riso carnaroli
- 4 carciofi freschi
- 1/2 cipolla bianca
- 1 bicchiere di vino bianco
- Brodo vegetale q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- 40 g di burro
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 100 g di formaggio grattugiato
- Prezzemolo q.b.
2. Pasta con carciofi
Se non è risotto… è pasta! Anche qui siamo di fronte a un grande classico della cucina italiana, la pasta con i carciofi. La ricetta è molto semplice e per insaporire al meglio questo piatto potete usare prezzemolo, aglio e peperoncino.
Stesso discorso del risotto: ogni variante è ben accetta, dunque divertitevi e sperimentate!
Ingredienti per la pasta ricetta della pasta con carciofi (per 4 persone)
- 360 g di pasta tipo spaghetti
- 4 carciofi freschi
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- 1 limone
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
3. Pasta carciofi e gamberi
Cosa dicevamo? Ah, sì, che i carciofi stanno benissimo con il pesce, e in particolar modo con i gamberi. E allora ecco una variante della pasta classica che abbiamo appena visto, la pasta con carciofi e gamberi!
Anche in questo caso la cosa più importante è ottenere un sugo ben amalgamato, dunque mantecate la pasta con un mestolino di acqua di cottura e poi aggiungete alla fine i gamberi scottati. Una bontà unica, fidatevi: una perla tra tante ricette con i carciofi!
Ingredienti per la ricetta della pasta con carciofi e gamberi (per 4 persone)
- 360 g di pasta tipo caserecce
- 5 carciofi freschi
- 400 g di gamberi
- 1 spicchio di aglio
- 1 scalogno
- un mazzetto di prezzemolo
- succo di limone q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- vino bianco q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
4. Lasagne ai carciofi
Esauriamo i primi piatti della nostra rassegna con delle favolose lasagne ai carciofi. Piatto della tradizione italiana, le lasagne nel corso degli anni si sono diffuse in tantissime varianti, fra cui alcune a base di verdure. Quelle ai carciofi sono fra le nostre preferite, gustosissime sia se preparate con besciamella, sia con aggiunta di formaggi vari.
Se ne volete provare uno azzeccatissimo, vi consigliamo il taleggio, cremoso e perfetto da abbinare con queste verdure! Provateci a casa!
Ingredienti per la ricetta delle lasagne ai carciofi (per 4 persone)
- 1 confezione di sfoglie per lasagne
- 300 g di carciofi freschi
- 40 g di formaggio grattugiato
- 1 l di besciamella
- Olio di oliva extravergine q.b.
- Sale q.b
- Pepe q.b.
- Burro q.b.
- Prezzemolo q.b.
5. Carciofi in padella
Passiamo dai primi piatti ai contorni: i carciofi in padella sono di certo la preparazione più diffusa, ma la tempo stesso sono buonissimi e possono essere poi serviti in tantissimi modi. Innanzitutto partiamo da un presupposto, questi carciofi devono essere freschi e puliti al meglio. Dopodiché, per non farli ossidare, potete metterli in ammollo in acqua e limone e poi cuocerli in padella.
Una volta pronti sono tanti i modi in cui potete utilizzarli: potete servirli con una vellutata, in abbinamento a carne o pesce o addirittura impiegarli come ingredienti per un’altra ricetta, come una pasta o un qualsiasi antipasto.
Ingredienti per la ricetta dei carciofi in padella (per 4 persone)
- 8 carciofi freschi
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- Succo di limone q.b.
6. Carciofi gratinati al forno
Meravigliosi anche solo alla vista, i carciofi gratinati al forno sono quello che ci vuole per chi ama i piatti gustosi e sfiziosi. Per questa preparazione si utilizza una gratinatura che potete realizzare con pangrattato, aglio, prezzemolo e peperoncino, ma che potete anche arricchire con capperi, acciughe e tanto altro ancora.
Insomma, un ottimo piatto per chi non vuole rinunciare alla bontà di una ricetta fatta in casa!
Ingredienti per la ricetta dei carciofi al forno gratinati (per 4 persone)
- 4 carciofi freschi grandi
- aglio q.b.
- olio extravergine di oliva
- 50 g di pangrattato
- 50 g di pecorino
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
4 carciofi grandi
• 50 g di pangrattato
• 50 g di pecorino
• prezzemolo q.b.
• 3 cucchiai d’olio. sale q.b.
• pepe q.b.
7. Carciofi fritti
Libidine allo stato puro. Parliamo dei carciofi fritti, che sono una delle verdure che si presta di più per essere impastellata e calata in olio bollente per poi essere gustata così, così un pizzico di sale e magari qualche goccia di limone, direttamente con le mani. Vi abbiamo fatto venire fame vero? Allora provate a preparare i carciofi in pastella: una dose di piacere inestimabile!
Per chi invece volesse una versione più veloce e leggera, non c’è problema! Potete anche preparare i carciofi fritti senza pastella, impanandoli nel pangrattato e friggendoli in olio bollente.
Ingredienti per preparare i carciofi fritti (per 4 persone)
- 1 kg circa di carciofi freschi medi
- farina 0 q.b.
- 2 uova
- 1 limone
- sale q.b.
- olio per friggere q.b.
8. Carciofi alla romana
Piatto tipico della cucina laziale, i carciofi alla romana sono qualcosa di impagabile. Questa preparazione è fra le più diffuse a Roma, e solitamente si gusta prima di un bel piatto di pasta o come contorno.
Se volete provare l’ebbrezza di una ricetta ricca di storia, ma soprattutto ricca di gusto, siete nel posto giusto: ecco a voi questi meravigliosi carciofi romani!
Ingredienti per la ricetta dei carciofi alla romana (per 4 persone)
- 8 carciofi freschi
- 4 foglie di menta fresca
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di prezzemolo
- 1 limone
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
9. Carciofi alla giudia
Se pensavate che i carciofi fritti alla romana fossero la classica ricetta della tradizione, vi sbagliavate. Già, perché in merito a questi due piatti c’è spesso confusione, ma tranquilli, siamo qui apposta per chiarirvi ogni dubbio: i carciofi alla giudia sono la versione fritta della cucina tipica laziale, e vengono gustati così, staccando le foglie una a una dal carciofo intero, come se fossero delle deliziose chips di verdura.
Tra le nostre ricette con carciofi, questo piatto è perfetto per i più golosi!
Ingredienti per la ricetta dei carciofi alla giudia (per 4 persone)
- 8 carciofi freschi (mammole)
- Olio da frittura q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
10. Carciofi ripieni
Come non detto. Forse il vero piatto per chi non riesce a resistere alla golosità sono i carciofi ripieni al forno. Immaginate la delicatezza del carciofo, il suo gusto amarognolo, la sua consistenza morbida e succosa, per poi arrivare ad un favoloso ripieno a base di carne, arricchito da formaggio, spezie e altri aromi. Anche a voi è venuta fame? Allora provateli subito!
Un consiglio per dei carciofi ripieni perfetti: sbollentate prima i carciofi e poi farciteli e andate in cottura! Ah, e se non vi piace la carne o volete un’alternativa vegetariana, provate con un ripieno a base di pangrattato, formaggio grattugiato, capperi e aglio!
Ingredienti per la ricetta dei carciofi ripieni al forno (per 8 persone)
- 8 carciofi freschi grossi (mammole)
- 1 uovo
- 200 g di macinato di manzo
- 100 g di salsiccia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Brodo vegetale q.b.
- 40 g di pangrattato
- 60 g di formaggio grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo q.b.
11. Carciofi e patate
I più scettici diranno che questa non è una vera e propria ricetta. Ma noi siamo qui per rispondergli: avete mai provato carciofi e patate? Questo contorno è talmente buono… che si potrebbe quasi pensare di gustarlo come piatto unico! La delicatezza della patata, la sua dolcezza e la consistenza farinosa la rendono il perfetto alleato del carciofo.
Con un po’ di prezzemolo e una cottura a fiamma alta verso la fine, poi, creerete anche il classico effetto crosticina sulle verdure, che resteranno però morbide al loro interno. Provate anche voi questo piatto, non ve ne pentirete.
Ingredienti per la ricetta di carciofi e patate in padella (per 4 persone)
- 6 carciofi freschi
- 5 patate
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
12. Quiche ai carciofi
L’antipasto per eccellenza, anzi, la regina di tutti gli antipasti: la torta salata ai carciofi è qualcosa di meraviglioso, un piatto colorato, ricco di profumi e dal sapore inimitabile. Insomma, se volete fare un figurone, magari in una di quelle occasioni dove ci si raduna a cena e ognuno porta qualcosa, questo è il piatto che fa per voi.
Noi oggi vi faremo vedere una ricetta per una torta salata semplice, ma se volete potete anche arricchirla con altri ingredienti, a cominciare da verdure, passando per salmone, gamberi, speck, salsiccia… scatenate la fantasia e divertitevi con gusto!
Ingredienti per la ricetta della torta salata ai carciofi (per 8 persone)
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 5 carciofi freschi
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 3 uova
- 1 cipolla bianca
- 90 ml di latte
- Provola q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
13. Frittata di carciofi
Semplice, genuina, veloce: che cosa c’è di meglio di una frittata di carciofi? Per tutti gli amanti delle uova, questo è davvero un piatto irrinunciabile e perfetto da gustare sempre, che sia dentro a un panino, per un pranzo veloce, un antipasto o perché no, il piatto principale della vostra gita fuori porta.
Insaporite la frittata con gli ingredienti che più vi piacciono, e buon appetito!
Ingredienti per la ricetta della frittata di carciofi (per 4 persone)
- 4 carciofi freschi
- 3/4 uova
- 50 g di formaggio grattugiato
- Prezzemolo fresco q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Burro q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
14. Flan di carciofi
Eccoci arrivati a un antipasto delizioso: i flan di carciofi. Gli sformatini di verdure sono perfetti da servire come antipasto durante una cena fra amici, ideali per stupire o per prendere per la gola i vostri ospiti.
In questo caso abbiamo aggiunto alcuni ingredienti per dare ai flan la giusta cremosità, e se volete servirli con una salsa vi consigliamo o una fonduta di formaggi o una bagna cauda, perfetta per valorizzare questi piccoli tortini di carciofi.
Ingredienti per la ricetta di flan di carciofi (per 4 persone)
- 300 g di cuori di carciofo già puliti
- 1 mestolo di brodo vegetale
- 100 ml di panna liquida
- 45 g di olio di oliva
- 2 uova
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
- 1 spicchio di aglio
- erbe aromatiche q.b.
15. Carciofini sott’olio fatti in casa
Questa ricetta della nostra rassegna, l’abbiamo pensata proprio per voi che amate talmente tanto i carciofi che li vorreste consumare tutto l’anno. Beh, se non ci avevate mai pensato, un modo c’è, ed è quello di realizzare dei carciofini sott’olio fatti in casa. Fidatevi, questa preparazione è molto semplice ma al tempo stesso potrete cuocere e conservare i carciofi sott’olio in tanti bei vasetti, così da poterli gustare quando più vi va!
Inoltre potete anche utilizzarli per delle ricette, come primi piatti, antipasti, oppure servirli durante i vostri aperitivi in casa. Ecco a voi i nostri deliziosi carciofi conservati sott’olio!
Ingredienti per la ricetta dei carciofi sott’olio (per 4 barattoli)
- 2 kg di carciofini freschi
- 1 l di aceto bianco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 2 limoni
- 2 cucchiai di sale grosso
- Pepe in grani
- 4 spicchi d’aglio
16. Carciofi trifolati
Quando sentite parlare di un piatto “trifolato”, vuol semplicemente dire che è stato cotto con olio, aglio e prezzemolo. I carciofi trifolati sono un contorno così veloce da preparare che potete concedervelo ogni volta che volete!
Tra tutte le ricette con carciofi, questa è facile da fare e esalta appieno questo ortaggio: cosa volete di più?
Ingredienti per la ricetta dei carciofi trifolati (per 4 persone)
- 8 carciofi freschi
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
17. Carciofi in umido al pomodoro
Una preparazione in umido, invece, è una sorta di stufato, cioè cotta all’interno dei liquidi rilasciati dell’ingrediente principale o con l’aggiunta di un po’ di acqua; non è raro che venga aggiunto del pomodoro. Ed è proprio così che abbiamo pensato la nostra ricetta dei carciofi in umido.
Per realizzarli pulite e tagliate i carciofi, immergendoli man mano in acqua acidulata con succo di limone. Fate soffriggere la cipolla a dadini in padella con un po’ di olio e quando è dorata aggiungete i carciofi e la salsa di pomodoro. Fate cuocere per circa 20 minuti, coperto con un coperchio e aggiungendo acqua all’occorrenza.
Ingredienti per la ricetta dei carciofi in umido (per 4 persone)
- 8 carciofi freschi
- 1 limone
- olio EVO q.b.
- acqua q.b.
- 100 ml di salsa di pomodoro
- sale e pepe q.b.
18. Polpette di carciofi
Noi amiamo le polpette in tutte le loro salse, ma con questa ricetta forse ci siamo superati! Le nostre polpette di carciofi si preparano con un composto di quest’ortaggio, pane e uovo – e fin qui nulla di strano – ma al loro interno vi attende un cuore filante di formaggio; il tutto è poi completato da una croccante panatura perfetta per la cottura in forno.
Insomma, non avete già l’acquolina in bocca?
Ingredienti per la ricetta delle polpette di carciofi (per 4 persone)
- 1 kg di carciofi freschi
- 3 uovo
- 65 g di formaggio tipo fontina o Asiago
- prezzemolo q.b.
- 300 g di mollica di pane
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.
- aceto o limone
- 100 g di pane grattugiato
19. Tarte tatin carciofi
Per la prossima ricetta abbiamo pensato ad un antipasto con i carciofi che non fosse già visto e stravisto e siamo giunti ad una ricetta originale e gustosa: la tarte tatin ai carciofi! L’inspirazione è chiaramente il dolce francese con le mele e anche l’esecuzione è davvero molto simile, ma possiamo garantirvi che quando la porterete in tavola sarà una festa.
Abbiamo usato della pasta sfoglia già pronta per velocizzare la preparazione, ma anche perché possiate adattarla molto facilmente alle vostre esigenze: in un attimo diventa una ricetta senza glutine o vegana!
Ingredienti per la ricetta della tatin di carciofi (per 4 persone)
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 8 carciofi freschi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
20. Carne e carciofi
E per concludere, ecco una ricetta che sarà apprezzata anche da chi ama i secondi piatti di carne: l’agnello con i carciofi. Il segreto di questa ricetta è presto detto: cuocendo i due ingredienti principali insieme, rimangono entrambi morbidi e succosi!
È anche un’idea veloce per preparare e servire contorno e secondo insieme: provate questa ricette di carciofi e farete un figurone!
Ingredienti per la ricetta dell’agnello con i carciofi (per 4 persone)
- 1 kg di agnello già tagliato
- 4 carciofi freschi
- 3 spicchi di aglio
- rosmarino e alloro
- 4 pomodorini secchi
- 2 cipollotti freschi
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extra vergine d’oliva
- acqua q.b.
- sale q.b.
E per concludere, non vi resta che scoprire tutti i nostri trucchi per conservare i carciofi!