Quando il 31 ottobre si avvicina, bisogna pensare a delle ricette di Halloween che siano all’altezza. Dall’antipasto, al dolce: ecco il nostro menù spaventoso!

Le ricette di Halloween, di solito, si dividono in due: preparazioni a base di zucca (la vera protagonista di questo periodo!) e preparazioni a tema “macabro” (ovvero mummie, ragnetti, ecc). E questo vale di sicuro almeno per quanto riguarda i menù di Halloween per le feste dei bambini; i più grandicelli, invece, possono attingere anche dalla tradizione italiana e anglosassone con i piatti tipici più famosi di questo periodo (come il Barm Brack, il Colcannon, o le ossa dei morti).

Il menù di Halloween di Primo Chef

Si può pensare ad un menù di antipasti a buffet a tema: mummie di wurstel, occhi di caprese, tortini a ragnetto e uova ripiene con decorazione di… insetti. Come primo, sono molto carine e scenografiche le zucchette di riso; come secondo piatto, invece, è perfetto uno spezzatino accompagnato da contorno di colcannon irlandese, oppure delle polpette spaventose. Infine, bisogna pensare ai dolci di Halloween: sì, parliamo al plurale perchè proprio come per gli antipasti sceglierne uno solo… è impossibile!

Vediamo quindi le migliori ricette per la cena di Halloween: dall’antipasto al dolce!

Antipasti per Halloween: 4 idee simpatiche

Antipasti di Halloween
Antipasti di Halloween

Iniziamo con le ricette salate di Halloween e il primo antipasto sono i wurstel mummia: tanto scenografici, quanto semplici da realizzare! Per 4 persone, procuratevi 4 wurstel, un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e del tuorlo d’uovo per spennellare. Tagliate la pasta in striscioline sottilissime e usatele per avvolgervi le salsicce. Spennellate con del tuorlo d’uovo e infornate a 180°C per una decina di minuti.

La seconda idea è un piatto freddo: gli occhi di caprese.

Per la terza idea, invece, seguendo la nostra ricetta, realizzate delle mini torte salate alla zucca alle quali dovrete apportare alcune piccole modifiche. Preparate il ripieno e la sfoglie, poi componete così i pirottini monoporzione: un dischetto di sfoglia, il ripieno, e un altro disco di sfoglia. Con delle stricioline di pasta, realizzate anche le zampine del ragno (come in foto), spennellate con il tuorlo dell’uovo e infornate per 15 minuti a 180°C. Se notate che in cottura rischiano di bruciare, copritele con della carta di alluminio.

La quarta e ultima delle ricette salate per Halloween che vi proponiamo per l’antipasto sono le classiche uova ripiene. A questa ricetta tradizionale delle grandi occasioni dovrete aggiungete delle olive nere, che taglierete in modo sapiente affinché assomiglino a dei ragnetti (come in foto!).

Primo piatto per Halloween: le zucche di riso

Zucche di riso
Zucche di riso

Le zucche di riso sono bellissime: simpatiche – ma anche buone – e piaceranno a grandi e piccini. In più, è un primo piatto sano: non è altro se non un risotto alla zucca! Gli ingredienti necessari sono:

  • 400 g di riso per risotti
  • 1 cucchiaio di scalogno tritato
  • 250 g di zucca
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 15 g di burro
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • olive nere snocciolate q.b. per decorare
  • 1 costa di sedano

Iniziate a far bollire la zucca a cubetti in acqua salata per 20 minuti e poi scolatela e frullatela. Intanto, fate rosolare lo scalogno in padella con un filo d’olio di oliva, aggiungete il riso e la polpa di zucca e fate cuocere per 25 minuti aggiungendo il brodo caldo. Mantecate con il burro e il Parmigiano e aggiustate di sale prima di lasciar intiepidire. Deve venire un po’ colloso.

Con le mani, poi, realizzate delle palline: schiacciatele leggermente, fate le scanalature con un bastoncino e decorate con sedano e olive nere.

Contorno: il colcannon irlandese

Colcannon
Colcannon

Il colcannon è un piatto tipico irlandese: una sorta di sformato a base di patate, verza e cipolla. Per preparalo, si fanno lessare patate e verza e si fa rosolare la cipolla; poi, si inforna il tutto per una decina di minuti. Semplice, genuino e nutriente, è il contorno perfetto per il classico spezzatino!

Secondi per Halloween: lo spezzatino e le polpette

Come secondo abbiamo pensato a due alternative: una più simpatica – le polpette – e un più seria e adulta – lo spezzatino. A voi la scelta!

Spezzatino di vitello
Spezzatino di vitello

Siccome non esistono dei secondi veri e propri per Halloween potete stare sul classico (magari per una cena tra adulti) con uno spezzatino di vitello, oppure realizzare delle polpettine a tema mostruoso (magari per i più piccoli). Per lo spezzatino, procuratevi:

  • 600 g di vitello
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai abbondanti di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • brodo di carne q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • erbe aromatiche q.b.

Ora non vi resta che seguire la nostra ricetta dello spezzatino di vitello!

Secondi per Halloween
Secondi per Halloween

Per le polpette mostruose, la ricetta base è quella delle polpette di carne. Per quattro persone, procuratevi:

  • 150 g di macinato di manzo
  • 150 g di macinato di suino
  • 4 fette di mortadella
  • 1 fetta di pane in cassetta
  • 1 uovo
  • 1/2 cipolla bianca
  • 80 g formaggio grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • farina q.b.
  • latte q.b.

In una terrina, ponete la cane macinata, l’uovo, la cipolla tritata, una fetta di pane ammollata nel latte (e strizzata), il formaggio grattugiato, mortadella tritata, il prezzemolo e sale e pepe. Realizzate con le mani delle palline di media dimensione e fatele cuocere in forno a 180°C per 30/40 minuti.

Una volta cotte, potremmo trasformarle in piccoli mostriciattoli (come in foto):

  • Per dei ragnetti, realizzate gambine e occhietti infilzando la polpetta con delle verdure crude come cetrioli o peperoni. Per gli occhietti usate dei semi di girasole oppure delle palline di pane.
  • Per dare l’impressione che siano degli occhi, cospargete le polpette di sugo e poi create la pupilla con un mezzo uovo di quaglia sodo e una rondella di oliva nera.
  • Infine, per dei topolini, date all’impasto la forma di una goccia (prima della cottura) e poi completate con due pezzetti di rondella di carota per le orecchie e uno stuzzicadenti per la coda.

Dolci di Halloween: 6 idee

Dolci di Halloween
Dolci di Halloween

Per quanto riguarda i dolcetti di Halloween, invece, potete sbizzarrirvi: noi vi proponiamo alcune ricette carinissime.

  • Iniziamo con dei classici cupcake al cioccolato e mascarpone. La ricetta, ancora un volta, è quella classica ma potrete poi sbizzarrirvi con le decorazioni per dare vita a fantasmini, mostri e lapidi. Nei negozi di cake design, online o nei supermercati più forniti troverete tutto ciò che vi serve!
  • Apple pie all’americana è la torta di Halloween perfetta se, prima di infornarla, date al disco di pasta superiore le sembianze di una zucca intagliata.
  • Questo simpatico dolce al cucchiaio per Halloween, invece, non è altro se non un budino alla zucca con crumble al cacao.
  • Lo stesso discorso vale per le meringhe fantasmini: una ricetta di Halloween che i vostri bambini piacerà da impazzire!

Barm brack, il dolce irlandese

Barm brack
Barm brack

Direttamente dall’Irlanda, potete provare anche il barm brack, un dolce che è una via di mezzo tra un plumcake e un panettone. Ricco di uvetta, la tradizione vuole che al suo interno si inserisca una moneta, un anello o un altro oggetto prezioso (resistente alla cottura). Quando lo taglierete, chi lo troverà, sarà fortunato per tutto l’anno!

Ecco la ricetta completa del barm brack: buona… fortuna!

Biscotti di Halloween: ricette e idee

Biscotti di Halloween
Biscotti di Halloween

Infine, come dimenticare qualche idea per dei biscotti?

Iniziate a realizzare dei biscotti alla zucca classici (per rimanere in tema). Poi, potete scegliere se realizzare, in cima, un ragnetto: usate un cioccolatino per il corpo e della crema al cioccolato per le zampette; oppure potete farcirne due – sempre con della crema al cioccolato – e, con dei pezzetti i marshmallow, renderli dei mostriciattoli. Oppure ancora, se avete dimestichezza con il sac-à-poche, potete ricoprirli con una glassa di zucchero.

Discorsi diverso per le dita della strega, una delle più classiche ricette dolci di Halloween! Per circa 20 biscotti vi occorrono:

  • 150 g burro
  • 100 g zucchero
  • 2 tuorli
  • 250 g farina 00
  • mandorle q.b.

In una ciotola capiente, ponete la farina, lo zucchero, il burro a tocchetti e i due tuorli. Impastate con le mani, senza però scaldare troppo l’impasto. Fate una palla e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Con l’impasto fate poi dei salamini da 5 centimetri (più o meno come un dito); con un coltello, fate le scanalature delle dita e applicate la mandorla in cima (che sarà l’unghia). Infornate a 180°C per 15/20 minuti.

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Cucina italiana Halloween

ultimo aggiornamento: 30-10-2020


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